Логотип
1 1 1 1 1
Ровно век назад человек обзавелся самым верным своим другом. Не станет вдруг лабораторных мышей, так вся биологическая и медицинская наука прекратит существование. И генетика загнется вместе с фармакологией. Да психология пострадает.


Ведь исключительно благодаря этим крошкам с белой шерстью, красными глазками и розовыми хвостиками были сделаны многие фундаментальные открытия. Каждый день лабораторные мыши гибнут тысячами ради научного прогресса и нас - людей.

Мыши появились в лабораториях с 1909 года - ученые Гарвардского университета стали широко использовать их в научных экспериментах. Тогда же мышей начали разводить специально - для опытов. Этим профессионально занялся некто Кларенс Кук Литтл.

Он скрещивал грызунов и первым вывел генетически чистую популяцию мышей. Как сообщает газета La Repubblica, коллеги окрестили селекционера "Мышиным человеком" (Mouse Man)" после того, как в 1929 году он создал "Фабрику мышей".

Ныне она поставляет ученым по всему миру около 10 процентов всех грызунов. А для опытов ежегодно их требуется 25 миллионов. Говорят, что свое имя Стюарт Литтл - мышонок из знаменитого фильма получил в честь "старшего брата" - Кларенса.


У лабораторных мышей - тяжелая жизнь. Как в концлагере. Без права выхода на свободу. Но в одном им можно позавидовать - тем удивительным способностям, которыми их наделяют люди, проводя свои эксперименты.

Да если бы мы были мышами, то давно уже бы не болели. В том числе и раком. Жили бы до 300 лет. Обладали бы невероятной выносливостью и силой суперменов. Не изменяли бы женам и мужьям. Все это достижимо в экспериментах на мышах.

Грызуны первыми получают самые современные лекарства. На них испытывают уникальные методы и приемы. И весьма успешно избавляют от самых страшных недугов. Продлевают жизнь, увеличивают работоспособность, наращивают мускульную, умственную и сексуальную силу, омолаживают. Чего, увы, не скажешь о нас, когда препаратами, испытанными на мышах, пробуют лечить людей.

Ученые научились вживлять мышам человеческие нейроны. Создали особей, которые ничего не боятся - даже котов. Вывели породы, на которых смоделировали человеческие психические заболевания - шизофрению и аутизм. У мышей научились стирать память. И, наоборот, прививать новые воспоминания. А последнюю Нобелевскую премию ученые получили за то, что создали зеленую мышь, которая светится в темноте.

В лабораториях живут экземпляры, которые до смерти хранят верность своим мышиным супругам, получив ген верности.

Смех и грех, но недавно исследователи записали пение самцов, которые занимаются сексом. Цель - изучить механизмы получения удовольствия. Чтобы потом попытаться понять людские страсти. Жаль, что человеческому уху такое не слышно - песни звучат в ультразвуковом диапазоне.

Кто знает, может быть, у людей и мышей гораздо больше общего, чем это кажется на первый взгляд. Кстати, есть такие научно подтвержденные гипотезы.

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск