"Рыбоводная станция в городе Лучегорске существует уже около 20 лет, и в последние годы культивирование осетровых на ней демонстрирует уверенный рост. Согласно прогнозам, составленным после исследования физиологического состояния самок осетров в этом году, будущий нерест принесет самый большой урожай икры за все время существования станции", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в 2010 году на станции ученые добыли 160 килограммов пищевой икры. Основная ее часть - это черная икра, однако помимо ее на станции получают элитные сорта - голубую и белую осетровую икру. Ее приносят амурские осетры и стерляди-альбиносы. Кроме того, на станция также реализует "традиционную" красную икру лососевых.
"Свою продукцию мы продаем местным компаниям, которые обрабатывают ее и продают в торговой сети края. Помимо икры также станция занимается заготовкой рыбы. Ежегодно рыбоводы сдают на реализацию около 11 тонн мяса осетровых и лососевых. Ожидается, что эти показатели также будут расти", - отметил собеседник.
Он подчеркнул, что с каждым годом на рыбоводной станции подрастают новые взрослые особи. Для того, чтобы самка осетра была готова к нересту, должно пройти около семи лет, а потому рост объемов производства на станции постепенный. При этом, если отталкиваться от сегодняшних темпов, к 2015 году ученые рассчитывают получить уже тонну пищевой осетровой икры. РИА Новости