Логотип
1 1 1 1 1
Несколько недель фондовые индексы развивающихся стран демонстрируют серьезное падение. Одной из главных жертв кризиса стала Украина. С начала года украинский индекс ПФТС потерял уже более 70%. А в среду лишь за два часа торгов он рухнул на 14,1%, после чего торги были остановлены.


До пятницы закрыты торги и на российских площадках. Однако в это время российские «голубые фишки» на Лондонской бирже показывают бурный рост.

Фондовые индексы развивающихся стран падают на протяжении вот уже нескольких недель. Негативный тренд характерен прежде всего для Китая, Румынии, Украины и России. При этом украинская фондовая биржа стала, пожалуй, одной из главных жертв кризиса среди развивающихся стран. Не исключено, что в номинации «антирекорд» она имела бы все шансы занять первое место.

В среду торги на бирже останавливались дважды, в результате биржа ПФТС проработала немногим более двух часов. Но и за это время основной индикатор отечественного рынка акций сумел рухнуть на 14,1% – до 315,5 пункта. Достичь уровня начала 2006 года рынку помогли как негативный внешний фон, так и украинские политики.

Эксперты отмечают, что в Восточной Европе на тенденцию к сбросу рискованных позиций вместе с кредитным кризисом и банкротствами банков влияют политические факторы.

«Именно поэтому нельзя сравнить фондовые рынки России и Украины, – говорит начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев. – В России политическая ситуация стабильна. На Украине – политическая неразбериха. А высокие политические риски естественным образом сказываются на экономических показателях и фондовом рынке».

Падение российского рынка акций было вызвано сначала внешними причинами, затем – внутренними, а после – техническими: принудительным закрытием маржинальных позиций клиентов инвесткомпаний, необходимостью закрытия собственных позиций инвесткомпаниями, столкнувшимися с острой нехваткой ликвидности.

«Большинство финансирует собственные операции через сделки репо, а при обвальном падении котировок требуется возврат средств или довнесение бумаг», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Единственное, что объединяет российский и украинский рынки, так это то, что они относятся к развивающимся.

Из-за дефицита ликвидности глобальные игроки принялись выводить свои средства из рисковых активов (продавая ценные бумаги на биржах большинства развивающихся рынков) и переводить их в казначейские облигации США и золото.

«Бегство инвесторов в качество» больно ударило по развивающимся рынкам, хотя у каждого из них были и свои причины для падения.

«Так, китайский рынок, где наблюдается сильная перекупленность, с начала года упал на 64%, Украина – на 70%, Румыния – на 56%, Болгария – на 52%», – отметил Константин Гуляев.

Российский рынок на этом фоне смотрится не так трагично со своими 54%. И сегодня есть надежда, что ситуация кардинально изменится. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, на экстренном совещании с членами правительства президент России Дмитрий Медведев заявил , что власти располагают ресурсами для обеспечения стабильности на финансовом рынке.

«Правительство приняло беспрецедентные шаги по поддержке финансового сектора. Это и снижение норм обязательного резервирования, и предоставление огромных потоков ликвидности. Наконец, снижение экспортных пошлин на нефть», – комментирует Константин Гуляев.

Последнее, по его словам, стимулирует спрос на бумаги нефтяных компаний, что окажет в итоге значительную поддержку фондовому рынку.

Торги на отечественных биржах откроются только в пятницу. А в это время российские «голубые фишки» на Лондонской бирже показывают бурный рост. Волна покупок депозитарных расписок на акции российских компаний свидетельствует об оптимистичных настроениях инвесторов.

В четверг бумаги Газпрома на 13.43 по отношению к вчерашнему закрытию торгов выросли на 12,6% (с начала года потеряли 50%), Роснефти – на 20,2% (с начала года потеряли 40,7%), Татнефти – на 8,76% (с начала года потеряли 54,86%), ВТБ – на 18,98% (с начала года потеряли 65,35%), «Норильского никеля» – на 12,43% (с начала года потеряли 54%), Северстали – на 0,33% (с начала года потеряли 48,1%).

В ралли лидируют расписки «Полюс Золото» (рост на 57%, с начала года потеряли 61,9%), отмечают аналитики Собинбанка.

Наталья Журавлева. «ВЗГЛЯД.РУ»

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках