На военном аэродроме "Переяславка" Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ВВС и ПВО) во вторник с хлебом и солью встретили очередные четыре модернизированных бомбардировщика Су-24, сообщил помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский.

"На этом аэродроме число модернизированных фронтовых бомбардировщиков Су-24 увеличилось на четыре самолета. Прилетевшие Су-24, по установившейся в объединении традиции, встречали хлебом и солью", - рассказал собеседник агентства.

Первая партия модернизированных бомбардировщиков прибыла на военный аэродром "Переяславка" Краснознаменного Дальневосточного объединения ВВС и ПВО в конце декабря прошлого года с завода в Новосибирске.

Обновленные Су-24 имеют более совершенную "начинку", чем их предшественники. Фронтовой сверхзвуковой бомбардировщик Су-24 создали в ОКБ "Сухой".

Первый полет Фронтового бомбардировщика Су-24 состоялся в январе 1970 года. В Этом же году началось его серийное производство и продолжалось до 1983 года.

В 1975 году Су-24 приняли на вооружение советских ВВС, а уже в апреле 1975 года было принято решение о разработке модернизированного фронтового бомбардировщика - Су-24М.

Су-24М - первый отечественный тактический самолет, оснащенный системой дозаправки топливом в воздухе. Его серийное производство завершено в 1993 году. Всего было построено около 1,2 тысячи самолетов этого типа.

Экипаж Су-24М - два человека, максимальная взлетная масса 39,7 тонны, максимальная скорость на высоте - 1 тысяча 700 километров в час, у земли 1 тысяча 400 километров в час в час, максимальная боевая нагрузка восемь тонн.

Самолет может быть вооружен: ракетами класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух", обычными и корректируемыми бомбами калибром от 100 килограммов до 1,5 тонны. Кроме того, на нем установлена встроенная шестиствольная пушка калибром 23 миллиметра.

Су-24 поставлялись в Алжир, Ирак, Иран, Ливию, Сирию. После распада СССР некоторое количество самолетов осталось у Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Украины.

РИА Новости