Избирательная комиссия Владивостока в понедельник завершает прием документов от претендентов на пост мэра города, досрочные выборы которого назначены на 18 мая, сообщил представитель гороизбиркома. Досрочные выборы мэра Владивостока пройдут в связи с тем, что прежний градоначальник Владимир Николаев судом признан виновным в превышении и злоупотреблении полномочиями и приговорен к 4,5 годам заключения условно.

Кроме того, он на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. Приговор вступил в силу 20 февраля, и с этого дня Николаев больше не является мэром Владивостока.

"Избирком будет принимать документы до 18 часов по местному времени (11.00 мск)", - сказала собеседника агентства.

По словам представителя Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, избирком 7 марта начал прием заявлений от желающих участвовать в борьбе за пост главы администрации города. О своем желании баллотироваться на пост мэра Владивостока избирком уже уведомили 25 человек. Из них 22 - самовыдвиженцы, претендентов на пост мэра выдвинули местные отделения КПРФ, "Единой России" и ЛДПР.

КПРФ выдвинула на пост градоначальника президента Дальневосточного государственного технического университета, депутата думы Владивостока Геннадия Турмова, "Единая Россия" - представителя Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации Игоря Пушкарева, ЛДПР - предпринимателя, депутата думы Владивостока Александра Баранова.

В списке кандидатов, выдвинутых на пост мэра Владивостока, несколько однофамильцев, в том числе два Виктора Черепкова и три Игоря Пушкарева. На пост мэра также претендуют несколько местных предпринимателей, пенсионерка, фельдшер "Станции скорой помощи", экс-мэр Владивостока, бывший депутат Государственной думы РФ Виктор Черепков.

Для официальной регистрации в качестве кандидатов претенденты на пост мэра должны представить 4 тысячи 460 подписей избирателей (это 1% от общего числа зарегистрированных избирателей) или внести денежный залог в размере одного миллиона рублей.

Трое кандидатов на пост мэра уже зарегистрированы. Удостоверения о регистрации выданы редактору газеты "Далекая окраина", бывшему депутату Законодательного собрания Приморья Владимиру Гильгенбергу, местному предпринимателю Сергею Татарникову и жителю Екатеринбурга, токарю Виктору Черепкову. Все три кандидата зарегистрированы на основании внесения избирательного залога.

Новости, Вероника Перминова