Владивостокское военное издательство "Боевая вахта" выпустило в свет документальную книгу "Ушедшим навечно в морские глубины", посвященную подводникам Тихоокеанского флота (ТОФ), героически погибшим при выполнении воинского долга, сообщил руководитель службы информации и общественных связей ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

"Авторы книги - главный штурман ТОФ Михаил Сажаев и военный журналист Николай Литковец проделали огромную, кропотливую работу в архивах, библиотеках, а также во время многочисленных встреч с ветеранами-подводниками для того, чтобы документально воссоздать историю многих боевых походов и сражений в морских глубинах", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в книге приведены не только сведения о катастрофах и авариях субмарин Тихоокеанского флота, но и - списки погибших подводников ТОФ во время Второй мировой войны, а также - в послевоенный период.

В книгу также вошли фотографии памятников погибшим подводным лодкам и морякам во Владивостоке, на Камчатке, в Советской Гавани и Приморье.

Большое место в ней отведено воспоминаниям ветеранов-подводников, драматическим и курьезным эпизодам в их нелегкой службе.

"Книга "Ушедшим навечно в морские глубины" готовилась в юбилейный для подводных сил России год, через сто лет с того времени, когда на защите Отечества появились первые субмарины.

Инициатива в подготовке этой книги принадлежит офицерам-подводникам, посвятившим свою жизнь службе на субмаринах, неравнодушным к истории и современному состоянию подводного флота", - отметил Роман Мартов.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов