Логотип
1 1 1 1 1

Проблема нехватки кадров в регионах Дальнего Востока в ближайшие годы сохранится, сообщила директор российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Ксения Аверина.

"По данным Росстата, 27-29 тыс. человек на Дальнем Востоке ежегодно выбывало. Мигранты, которые прибывают к нам, тоже в ограниченном количестве. По прогнозам демографов, до 2028 года превышение рождаемости над смертностью в стране сохранится. Количество запросов работодателей растет, людей не прибывает. Дефицит будет сохраняться", - сообщила Аверина журналистам во Владивостоке во вторник.

По ее словам, в ДФО отмечается небольшой приток специалистов из других регионов страны, однако, как правило, они прибывают для работы в конкретных проектах.

"Работающие на Дальнем Востоке институты развития принимают ряд мер по привлечению в регион человеческих ресурсов из других регионов страны, действуют проекты трудовой мобильности. Все это раскручивает ситуацию с человеческим потенциалом, но этот маховик раскручивается очень медленно. В ближайшие годы мы будем видеть небольшую динамику, быстро картина не изменится", - сказала она.

Изменения на рынке труда, по ее словам, привели к тому, что работодатели стали реже указывать среди требований высшее образование.

"Сейчас хорошая тенденция, когда работодатели перестали требовать так рьяно наличие высшего образования. Раньше мы сталкивались с тем, что более 50% вакансий были с требованием высшего образования. Но за последние несколько лет мы столкнулись с проблемами на рынке труда, сейчас работодатели больше стараются подбирать по навыкам, более чем в 60% вакансий уже не указывают высшее образование, кроме медиков", - сказала Аверина.

По данным HeadHunter в ДФО, по итогам сентября 2023 года на одну активную вакансию в округе приходится 2,7 активных резюме. В сентябре 2022 года на одну вакансию на Дальнем Востоке приходилось 3,6 резюме, таким образом, за год кадровый голод в регионе усилился в 1,3 раза. Наиболее остро нехватка кадров ощущается в сферах "автобизнес", "рабочий персонал", "сельское хозяйство", "строительство", "медицина", "добыча сырья", "транспорт, логистика, перевозки", "розничная торговля".

В свою очередь генеральный директор HeadHuter Дмитрий Сергиенков сообщил журналистам, что снижение трудовой мобильности отмечается во всей стране.

"Глобальный миграционный поток у нас с востока на запад, у нас низкая региональная трудовая мобильность. Перемещение на минимальном уровне, только то, что государство пытается перевозить. Ситуация меняется в худшую сторону. Так, перемещение (в другие регионы для трудоустройства - ИФ) исторически было на 20-30% выше чем в последние годы", - сказал он журналистам во Владивостоке. Снижению трудовой мобильности, по его словам, в частности способствует популяризация удаленной занятости. interfax-russia

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках