Логотип
1 1 1 1 1
Похоже, судебные приставы наконец устали от того, с какой легкостью относится к ним народ. Должники пребывают в полной уверенности, что пристава-исполнителя можно безнаказанно избегать, не пускать в квартиру, реализовывать арестованное имущество.

В обществе появилось мнение, что обращаться с исковыми заявлениями в суд - дело зряшное, поскольку добиться исполнения решения практически невозможно.

А между тем закон наделил приставов целым арсеналом методов, применение которых способно заставить трепетать любого ответчика. Дознаватели службы имеют право проводить предварительное расследование, возбуждать уголовные дела по пяти статьям Уголовного кодекса. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, неуважение к суду, разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников процесса, незаконные действия в отношении арестованного, конфискованного или описанного имущества - любая из этих выходок дает судебному приставу повод «зачитать гражданину его права». И, кстати, только за последние девять месяцев этого года суды Хабаровского края вынесли восемь обвинительных приговоров за подобные преступления. Например, жительница Солнечного района приговорена к одному году лишения свободы условно за то, что пыталась сбыть свое имущество, предназначенное для реализации в счет уплаты долга. Шесть человек осуждены за непочтительное отношение к суду, меры наказания для каждого из них разные - от штрафа в 3000 рублей до исправительных работ сроком на 240 часов.

Неисполнение приговора или решения суда чревато уголовным преследованием только для юридических лиц и государственных служащих. Подобные действия обывателя преступлением по закону не считаются, а всего лишь правонарушением. Впрочем, это еще не повод для расслабления для рядового должника. В арсенале судебных приставов 12 статей Кодекса об административных нарушениях, применение которых способно заставить «уклониста» как можно быстрее рассчитаться со своими кредиторами.

А суть их такова, что любое неподчинение законным требованиям судебного пристава, а также прокурора, следователя, дознавателя или иного должностного лица, осуществляющего производство по делу, может быть расценено как правонарушение, за которое суд вправе «непокорного» гражданина оштрафовать.
Пристав вправе самостоятельно назначить штрафные санкции, если гражданин препятствует его законной деятельности, например, умышленно не является на беседы. Суммы, правда, невелики - до 2000 рублей, но пусть должников это не успокаивает. Потому что уплата штрафа не гарантия того, что приставы забудут то, ради чего было возбуждено исполнительное производство.

Если «удар по карману» не заставит ответчика исполнить предписание суда, приставы вправе применить к нарушителю закона административный арест на 15 суток. Чем не «долговая яма», о необходимости которой уже так долго говорят в России, как о единственном методе, способном справиться с теми, кто не любит отдавать долги. В Хабаровском крае в этом году было арестовано семь человек.
Интересно, что права применять все перечисленные выше меры к правонарушителям появились у судебных приставов не вчера, обновленный Кодекс об административных правонарушениях, например, действует уже четыре года. Поводом же использовать их «на полную катушку» послужили некоторые изменения внутри службы судебных приставов.

Структура эта существует в России с 1998 года, и тогда, к примеру, в Хабаровском крае было всего-то 150 приставов. Все годы зарплаты исполнителей были мизерными, текучесть кадров была постоянной. Где уж тут решения судебные исполнять, если не успеют одного специалиста навыкам мастерства выучить, как он увольняется.

Приставы не скрывают, что существовала и другая проблема. До недавнего времени приставам полагался так называемый исполнительный сбор - 7 процентов от суммы взысканных средств. Как вы думаете, что было выгоднее: стрясать долги с крупного предприятия или гоняться за дядей Петей, который не желает платить своему ребенку алименты?

С января 2006 года суммы исполнительного сбора поступают в федеральный бюджет, зато три месяца назад оклады приставов-исполнителей выросли в два раза. Сама же служба приобрела на сегодняшний день все признаки силового ведомства, имеющего права на проведение дознания, следствия, возбуждение дел. Руководство федеральной службы судебных приставов РФ активно добивается того, чтобы ведомству был придан статус правоохранительного органа. На сегодняшний день в Хабаровском крае существует 22 отдела судебных приставов, штат вырос до 1000 человек. К сожалению, и этого количества служащих недостаточно, чтобы справиться со всем объемом исполнительных производств. На сегодняшний день в крае 400 тысяч должников. Приставам ничего не остается, как использовать свое право отправлять граждан на скамью подсудимых, ну а потом в «долговую яму».

Оксана ОМЕЛЬЧУК - Газета Тихоокеанская звезда

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках