Логотип
1 1 1 1 1
Компании объявляют о сокращении штатов, ходят слухи о том, что РСПП предлагает урезать увольняемым выходное пособие. В пятницу ряд СМИ распространил информацию о том, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен внести предложение Минздраву РФ об уменьшении обязательств работодателя по выплате уволенному по сокращению штата сотруднику зарплаты в течение трех месяцев.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) уже заявила о том, что выступает категорически против внесения подобных изменений в законодательство. "Мы будем категорически возражать против того, чтоб последствия финансового кризиса возлагались на простых людей. Это я однозначно могу сказать", - заявил "Интерфаксу" заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский.

В настоящее время Трудовой кодекс РФ гарантирует сотруднику, подпадающему под сокращение штата компании, получение выходного пособия в размере среднемесячной зарплаты. Кроме того, если сотрудник на момент принудительного увольнения не нашел себе новую работу, то он может рассчитывать на получение от компании еще одного пособия - в размере двух месячных окладов (или четырех - для северных регионов России). Вот об этом "дополнительном выходном пособии" и идет разговор.

Между тем, как пояснили Interfax-Russia.ru в центре общественных связей и СМИ РСПП, Российский союз промышленников и предпринимателей не покушается на изменение размеров выплат увольняемым, а всего лишь хочет попросить государство взять на себя обязательства выплаты "двухмесячного" пособия.

"Ни в коем случае речь не идет о сокращении социальных гарантий для работающего населения, - процитировали Interfax-Russia.ru в центре общественных связей и СМИ слова исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова. – Речь идет о перераспределении в связи с кризисом финансовых обязательств". По мнению Прокопова, такая мера позволит обезопасить работников предприятий в случае сокращения штата, поскольку государство является более надежным "гарантом" в финансовых вопросах, чем работодатель.

Более того, подчеркнул заместитель руководителя центра общественных связей и СМИ РСПП Александр Чернов, в ближайшее время союз никаких предложений о пересмотре положений Трудового кодекса в Минздрав РФ направлять не собирается. Возможно, в течение двух недель предложения Прокопова будут лишь "формализованы", сообщил собеседник агентства.

Сам же Минздравсоцразвития РФ изменений в финансовые обязательства работодателя также вносить не собирается. "Министерство сейчас никаких изменений не планирует, а если говорить о нововведениях, то в любом случае они не должны ухудшать положение работников", - заявил "Интерфаксу" заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. По его словам, работодатели поднимали данный вопрос неоднократно и ранее, в более спокойное время. Тема повышения гибкости рынка труда по отношению к росту или снижению производства в отдельных секторах экономики постоянно обсуждается в рамках трехсторонней комиссии, отметил он.

Будут ли "формализованные предложения" РСПП вынесены на обсуждение российских законодателей пока вопрос. А вот ситуация на российском рынке труда меняется ежедневно: компании не только вводят запрет на прием новых сотрудников, но и заявляют о намерении существенно пересмотреть численность штата. В первую очередь подобные "пересмотры" коснулось топ-менеджеров крупных компаний и финансовых структур.

Так, судя по официальному сообщению УК "Метрополь", в связи с кризисной ситуацией на финансовом рынке и изменением стратегии развития компании ее руководство (генеральный директор и заместитель гендиректора) покидает свои посты с 1 ноября: новая стратегия УК предполагает изменение структуры компании.

Что же касается банковской сферы, то эксперты уверены, что оптимизация штатов одна из мер, причем не последняя, которая поможет банкам пережить трудные времена. Так, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин еще ранее высказывал предположение о возможном сокращении персонала банков, специализировавшихся на кредитовании физлиц, так как этот сегмент значительно сократится в ближайшие месяцы.

Теперь этот процесс уже пошел: о сокращении персонала в региональных отделениях задумались в Банке Москвы. По некоторым оценкам, такие меры могут коснуться до 800 сотрудников финансового учреждения. А в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у ЗАО "Московский коммерческий банк "Евразия-Центр" специалистам банка, по-видимому, также предстоит искать новую работу.

Помимо банков сокращения штатов коснулись и других компаний.

Так, уже заявлено о сокращении штата негосударственного пенсионного фонда "Социум", входящего в сектор финансовых услуг холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель сектора Петр Грейдинг, в настоящее время объем инвестиций, которые холдинг планировал направить на развитие НПФ "Социум", пересматривается. "В связи с этим планируется оптимизация штатной структуры НПФ "Социум" и численности персонала. Сотрудники будут концентрироваться на обслуживании уже застрахованных лиц и вкладчиков НПФ", - сказал Грейдинг.

В сообщениях ОАО "Северсталь" говорится, что в связи с низким спросом на стальную продукцию из-за мировых экономических условий компания не только снижает производство на заводах в России, Северной Америке и Европе, но и с 12 октября отправляет в незапланированный отпуск 800 рабочих на своем американском предприятии Severstal Wheeling Holding Co.

Поэтапное сокращение персонала ждет и "Дальавиа". "Уже есть приказ об увольнении 600 сотрудников авиакомпании, и это не предел", - заявил "Интерфаксу" председатель профсоюзов "Дальавиа" Андрей Шнякин.

В свою очередь "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) в ряде подразделений комбината не только уменьшил продолжительность рабочего дня на два часа, но и планирует сократить около 3 тысяч сотрудников. В материалах ММК со ссылкой на директора по персоналу и социальным программам комбината Александра Маструева отмечается, что "при столь существенном снижении производства не удастся задействовать весь персонал предприятия".

Между тем, группа компаний "Витус" (Пермь) из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках заявила о существенном сокращении текущих расходов, что в свою очередь приведет к сокращению примерно 20% сотрудников. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" генеральный директор ООО "Инвестиционная группа "Витус" Алексей Чернов, с 1 октября закрыт офис "Витуса" в Москве, также группа временно прекращает развивать филиальную сеть, сокращает расходы на IT-проекты и рекламный бюджет (на 30%).

Набор новых сотрудников прекратил и ряд девелоперских и строительных компаний, среди которых Horus Capital и Finstar Properties.

По мнению экспертов, ситуация усугубляется еще тем, что оставшимся без работы специалистам будет не просто найти себе новое место. Так, исследования показали, что несмотря на то, что тенденция к снижению количества входящих вакансий в сентябре наблюдается каждый год, число резюме только в банковском и финансовом секторе за последний месяц выросло на 63% против прошлогодних 17%.

По словам генерального директора группы рекуртинговых компаний HeadHunter Михаила Жукова, в связи с кризисом многие компании сейчас замораживают, "но пока не режут" бюджеты на поиск персонала, а также временно прекращают подбор на новые проекты, заняв выжидательную позицию.

"Мы отмечаем, что сейчас очень резко упал спрос на топ-менеджеров, особенно в области консалтинга, юриспруденции, а также гостиничного и ресторанного бизнеса. В банковской сфере значительное снижение спроса идет на специалистов в денежном рынке, корреспондентских и международных отношениях, торговом финансировании, налогах, разработке новых продуктов, ипотечном кредитовании, трейдинге, рынках Forex и розничных кредитах", - прокомментировал Interfax-Russia.ru ситуацию на рынке труда Жуков.

По его мнению, до конца года на кадровом рынке сохранится тенденция к снижению количества открытых вакансий, а переломного момента стоит ожидать в декабре, когда крупные российские банки и компании начнут перекредитовываться на Западе. "Если все пройдет успешно, ситуация на кадровом рынке изменится в сторону увеличения спроса на специалистов. Если же с перекредитацией возникнут проблемы, паника только усилится", - считает директор группы компаний HeadHunter.

Впрочем, другие эксперты по российскому рынку труда все же уверены, что финансовый кризис не обрушит рынок труда и не приведет к острым социальным последствиям, однако предрекают сокращение уровня заработных плат.

О таком варианте развития событий в ходе "круглого стола", посвященного ситуации на кадровом рынке России, заявили руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Голтмахер и эксперт Академии народного хозяйства при правительстве РФ Елена Малькова, которая, оценив ситуацию на конкретных сегментах рынка труда России, предположила, что работодатели, скорее всего, будут увольнять сотрудников сервисного уровня - водителей и секретарей. "К этой ситуации нужно быть готовыми, и имеет смысл перестраиваться на новый вид трудовой деятельности", - сказала она.

Исполнительный вице-президент РСПП Прокопов также согласился с тем, что "на рынке труда произойдет некая встряска". Но, по его мнению, она связана не с ростом безработицы, а с "намерением работодателей провести оптимизацию в кадрах". "Ссылки на финансовый кризис дадут возможность работодателям предпринять те действия в отношении кадров, на которые они ранее не решались", - отметил Прокопов.

О таком варианте развития событий говорят и в рекрутинговых компаниях.

"Сокращение количества открытых вакансий не сигнализирует о безработице. Уволенными могут оказаться не представители конкретных профессий, а неэффективные специалисты", - считает гендиректор группы компаний HeadHunter Жуков.

С ним соглашается и руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова. "Сегодня 10% российских компаний так или иначе занимаются реструктуризацией, но далеко не все из них делают это в связи с финансовым кризисом: для части компаний это просто плановая оптимизация численности персонала", - прокомментировала она Interfax-Russia.ru сложившуюся ситуацию.

По ее словам, говорить сегодня "о каких-то глобальных масштабных изменениях на российском рынке труда пока не стоит", а дальнейшие изменения будут зависеть от развития экономической ситуации: "В случае экономической стабильности российский кадровый рынок очень быстро вспомнит о еще недавно так часто повторяемом нашими СМИ модном словосочетании "кадровый голод".

Причем, как считает Жуков, "маятник спроса/предложения может качнуться в обратную сторону" уже в марте-апреле 2009 года, "и количество открытых вакансий будет постепенно, но уверенно расти".

Interfax-Russia.ru Анастасия Николаева

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск