Логотип
1 1 1 1 1
Более 1,5 тысяч российских детей числятся пропавшими без вести, сообщил заместитель министра внутренних дел России Игорь Алешин на встрече по вопросам взаимодействия полиции и общественных организаций по розыску пропавших.


По данным чиновника, треть из этого числа – это дети, не достигшие 12 лет, передает Би-би-си.

По данным полиции, большинство пропавших самовольно покидает семьи или детские дома, многие из них при этом находятся на учете в отделах по делам несовершеннолетних. «Как правило, эти дети бродяжничают или проживают у своих друзей», – сообщил начальник 9-го отдела главного управления уголовного розыска МВД Андрей Щуров.

По его словам, в рамках расследования уголовных дел в 2011 году полиция разыскивала 779 несовершеннолетних. «Жертвами стали 33 человека. Всего в розыске (на конец 2011 года) оставалось 239 человек, некоторые из них уже найдены в этом году», – сказал Щуров.

В большинстве случаев дети уходили из дома по своей воле, чтобы бродяжничать и жить у родственников или друзей. В настоящее время пропавших активно ищут с помощью объявлений в метро, что, по словам представителя МВД, «оказывает помощь, но при этом портит вид памятников архитектуры».

Глава отдела уточнил, что пропавшие дети погибают, в основном, в водоемах, песчаных карьерах или от рук преступников.

Замминистра, в свою очередь, добавил, что у полиции есть все инструменты для поиска пропавших, но без помощи общественности сделать это будет крайне сложно.

Координатор поискового движения добровольцев Нажать «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, также присутствовавший на встрече в МВД, сообщил, что одной из проблем в установлении местонахождения пропавших детей остается недостаточная коммуникация между полицией, МЧС и отрядами волонтеров.

«За весь прошлый год только в одном случае были привлечены вертолеты МЧС. Часто же оказывается, что в районе – один сотрудник полиции на 200 квадратных километров, включая лес. Европейский опыт показывает, что оповещение максимального числа людей в течение нескольких часов иногда приводит к тому, что преступник отпускает пленника, поскольку детали похищения уже стали широко известны," – сказал Сергеев Русской службе Би-би-си.

Волонтеры сетуют, что, несмотря на заверения МВД о нахождении 90% пропавших детей в течение месяца, в этом почти нет заслуги людей, осуществлявших поиск, а отследить пропажу или обнаружение беспризорников почти не представляется возможным.

«Важно отличать самостоятельное возвращение детей от критериев эффективности поиска. Так называемые «бегунки» уходят из неблагополучных семей неоднократно, и только грамотная работа психолога с ними способна решить их проблемы и вернуть в общество, школу, дать почувствовать себя нормально» – отметил Григорий Сергеев.

Дети из «проблемных» семей являются наиболее уязвимой группой несовершеннолетних.

По данным неправительственной организации Missing Children Europe, около 380 детей в день пропадает в Великобритании, в год эта цифра доходит до 100 тысяч.

За последнее десятилетие около 39 тысяч детей в год объявлялись пропавшими во Франции, около 50 тысяч в Германии, около 800 тысяч – в США.

В России за тот же период ежегодно пропавшими без вести объявлялись 55 тысяч детей, около 1,5 тысяч оставались не найденными.

На прошлой неделе широкую известность получило дело брянских первоклассниц – две подруги не вернулись домой, а отправились ночевать в лес, после чего были случайно опознаны на улице местным журналистом на следующий день. Новый Регион, Ольга Радько

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках