На территории Приморского края в понедельник приступили к работе все участковые избирательные комиссии, образованные для подготовки и проведения выборов президента РФ, которые пройдут 2 марта, сообщила представитель крайизбиркома Елена Гущина.

"Всего начали работать 1 тысяча 383 участковые комиссии, с сегодняшнего дня они начали выдавать жителям Приморья открепительные удостоверения для голосования на выборах президента России. С 16 января по 10 февраля бланки для досрочного голосования выдавались только в территориальных избирательных комиссиях", - сказала Гущина.

По ее словам, ранее в территориальные избирательные комиссии централизованно спецсвязью направили 25 тысяч открепительных удостоверений. На сегодняшний день избирателям выдано всего 2,12 тысячи бланков - это менее 10%.

"Житель края, который не сможет прибыть в день голосования на свой избирательный участок, имеет право получить открепительное удостоверение в участковой избирательной комиссии с 11 февраля по 1 марта. С этим бланком он может проголосовать на том избирательном участке, на котором будет находиться в день президентских выборов", - пояснила Гущина.

По ее словам, при подготовке к выборам 2 марта учитывается опыт предыдущих, декабрьских, выборов депутатов Госдумы РФ. В частности, принято решение о создании дополнительных избирательных участков в крупных городах Приморья. По мнению представителя крайизбиркома, это позволит избежать очередей к кабинкам и урнам для голосования.

Только во Владивостоке в результате создания новых участков или изменения границ старых появилось порядка 30 дополнительных участков для голосования.

РИА Новости, Дарья Алексеева