Маленькая амурская тигрица, которую в январе спасли экологи, отправится из Приморья в реабилитационный центр под Хабаровском, где ее подготовят к возвращению в дикую природу, сообщил в четверг заместитель начальника специнспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталий Старостин.

"Принято решение не отправлять тигрицу в зоопарк, а выпустить ее обратно в дикую природу. Но поскольку маленькая хищница уже около месяца живет среди людей, ее необходимо сначала научить самостоятельно добывать себе пищу, иначе она погибнет от голода", - пояснил Старостин.

Хозяева одного из частных подворий города Вяземска Хабаровского края обнаружили маленькую тигрицу 19 января, когда после двухдневного отсутствия вернулись домой. Хищник убил собаку, охранявшую дом, и забрался к ней в будку. Хозяин дома сообщил о произошедшем в милицию, которая вызвала сотрудников специнспекции "Тигр".

Мать тигрицы найти не удалось. Скорее всего, она стала жертвой браконьеров, поскольку обычно взрослые тигрицы не бросают потомство.

Возраст спасенной тигрицы специалисты определили как 5-6 месяцев и доставили ее в центр передержки диких животных, расположенный в Приморье. Маленькая хищница была сильно истощена, поскольку долгое время голодала.

Ветеринары назначили тигрице противовоспалительное лечение - в пищу ей добавляют антибиотики, а также глюкозу и витамины для укрепления иммунной системы. Сейчас жизни редкого хищника уже ничего не угрожает.

Собеседник агентства добавил, что курс подготовки тигрица пройдет в центре реабилитации диких животных "Утес" под Хабаровском. Сюда дикая кошка отправится, когда завершит курс лечения в центре передержки диких животных в поселке Раздольное (Приморский край), а также пройдет вакцинацию.

"Центр "Утес" имеет большой опыт реинтродукции (возвращение животного в естественную природу) медвежат. Несколько раз сотрудникам приходилось заниматься реабилитацией тигров", - сказал собеседник агентства.

Всего в 2007 году в дальневосточной тайге было найдено восемь осиротевших тигрят, матери который, вероятно, погибли от рук нелегальных охотников. Два последних маленьких хищника, самец и самка, были найдены в Приморье в середине декабря. Тигрята находились в состоянии крайней степени истощения, спасти их не удалось.

Пять выживших благодаря уходу людей тигрят сейчас живут в российских и зарубежных зоопарках.

Амурский тигр является одним из самых редких хищников планеты и занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает самая большая популяция этого хищника - около 450 особей.



По данным специнспекции "Тигр", в Приморье с начала 2006 года браконьеры уничтожили более десяти тигров, шкуры которых высоко ценятся в азиатских странах, а части тела используются в традиционной восточной медицине.

По статистике, раскрываемость подобных преступлений составляет 15-18%.

РИА Новости, Ольга Зайцева