Вышел в свет первый тираж двухтомной Красной книги Камчатки, сообщил представитель пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края. "В Красную книгу Камчатки внесены те виды растений и животных, которые считаются уязвимыми, находящимися на грани исчезновения и исчезнувшими", - сказал собеседник. .

По его словам, при этом из камчатской Красной книги исключены некоторые широко распространенные или часто встречающиеся на полуострове виды, которые занесены в Красную книгу РФ.

В первый том Красной книги Камчатки включено 125 видов рыб, птиц и млекопитающих, а также 11 видов водорослей. Все 11 видов водорослей и 44 вида животных уже включены в Красную книгу России, а еще 10 видов животных включены в Приложение к Красной книге РФ.

В том "Растения" включены 122 вида покрытосеменных, 25 видов лишайников, 34 вида печеночников, 23 вида мхов, 13 видов папоротников и 11 видов морских водорослей, а также по одному виду голосеменных и плаунообразных. А в приложение к Красной книге Камчатки включены 101 вид покрытосеменных, 17 видов лишайников, 23 вида печеночников и 45 видов мхов.

По каждому из видов животных или растений приведена краткая характеристика вида, карта-схема его распространения на полуострове, приведена информация по биологическим особенностям и экологической приуроченности, указаны негативные для этого вида растения или животного природные и антропогенные факторы, а также сведения о принятых или предлагаемых мерах охраны.



Работа над созданием первой Красной книги Камчатки велась более четырех лет. Из регионального бюджета на ее создание было выделено около 450 тысяч рублей. В ней принимали участие более 70 ученых и научных работников различных научных организаций и учреждений Камчатского края. По каждому из разделов книги получены рецензии специалистов ведущих научных организаций России.

Красная книга Камчатки в начале марта будет разослана по всем библиотекам общеобразовательным и научным учреждениям Камчатского края.

РИА Новости, Оксана Гусева