Логотип
1 1 1 1 1
Калининградские депутаты представили в Госдуму законопроект, который предлагает уравнять граждан с чиновниками. Но не в правах, а в жестокости наказания. Депутатов возмутило неравенство в ответственности за неисполнение судебных решений.


 

Сегодня чиновника за это могут оштрафовать на 200 тысяч или посадить на два года, тогда как гражданам, не встроенным в вертикаль власти, грозит лишь административное наказание. В итоге Госдуме предложили распространить уголовную ответственность и на простых граждан.

«Новые Известия» удивляются, почему людей приравнивают к представителям власти, только когда речь заходит об ужесточении ответственности, а при предоставлении прав все льготы и привилегии достаются бюрократам.

Сейчас 315 статья УК РФ гласит, что за «злостное неисполнение» вступившего в силу приговора суда или за «воспрепятствование его исполнению» уголовную ответственность несут только представители власти, государственные служащие и другие чиновники разных уровней.

За такое нарушение их должны наказывать крупными штрафами в 200 тысяч рублей, либо лишением права в течение пяти лет занимать определенные должности, а в некоторых случаях приговаривать к выполнению обязательных работ, арестовывать на шесть месяцев либо на два года лишать свободы. Для простых же граждан, не занимающих какую-либо должность в вертикали власти, уголовная ответственность за такие действия не предусмотрена.

В Кодексе об административных правонарушениях (КОАП) для них лишь прописано наказание за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава. Максимальный штраф за такое неповиновение не превышает 1 тысячи рублей, в самом крайнем случае могут дать 15 суток ареста.

Однако депутатов из Калининградской области возмутило такое неравноправие, и они внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили уравнять в этой области простых граждан с чиновниками. В пояснительной записке они отметили, что сейчас «судебными приставами-исполнителями неоднократно выносятся постановления о привлечении граждан к административной ответственности».

«Однако в итоге судебные приставы-исполнители вынуждены возвращать исполнительные документы без исполнения, что нарушает принцип обязательности исполнения судебного решения», – сетуют на одним им понятном языке законодатели. Вместе с тем это не помешало им сделать вывод, что привлечение граждан к уголовной ответственности «является вынужденной мерой, когда остаются бездейственными меры административного наказания».

Эксперты опасаются, что в случае принятия этого законопроекта привлечением людей к уголовной ответственности станут заниматься судебные приставы, которые в последнее время и без того наделены огромными полномочиями для выбивания долгов у населения.

Правозащитники отмечают: в нашей стране, как только дело касается ответственности, всегда стараются уравнять обычных людей с чиновниками, зато при предоставлении прав, свобод, льгот и разных преференций «бюрократы всегда впереди».

Новый Регион, Алексей Усов

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск