Логотип
1 1 1 1 1
Нововведения на дорогах, вступившие в силу с 1 июля, уже дают первые результаты. К примеру, в Московской области количество нарушений в первую неделю июля сократилось на треть по сравнению с прошлым годом. Однако постовые столкнулись с неожиданной проблемой. После всех ужесточений на порядок возросло количество случаев, когда водители не останавливаются по требованию сотрудника ДПС.

Они рискуют двумя-тремя сотнями рублей, лишь бы не лишаться прав. Но даже если остановить их удалось, они все равно находят способы не расставаться с правами.

Камеры уже "поймали" 500 нарушителей

В среду начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев подвел итоги первых 8 дней июля. Количество правонарушений на дорогах по сравнению с прошлым годом снизилось на 30%. Водители стали более осторожными, хотя камеры слежения стоят всего в трех местах Подмосковья: на 37-м км Дмитровского шоссе, на 45-м км Минского шоссе и на Новорязанском шоссе у деревни Чулково - это 20 км от МКАД.

Правда, на вооружение инспекторов Московской области должно поступить еще около тысячи передвижных отслеживающих систем "Поток". Но пока на дорогах их можно встретить единицы.

Новые камеры уже зафиксировали свыше 500 превышающих скоростной режим автомобилей - водителям высланы квитанции на оплату штрафа. Из них 50 водителей превысили скорость больше чем на 60 км/ч. На первый раз им высланы квитанции на оплату штрафа 2000 рублей. Но во второй раз им придет повестка в суд, где будет рассматриваться вопрос о лишении прав.

"Ну как на "десятке" угнаться за БМВ"!

Чтобы посмотреть, как инспекторы ГИБДД работают в новых условиях, корреспондент "Известий" выехал на дежурство с одним из экипажей Пушкинского района Подмосковья. Как выяснилось, новый алкометр у них один на весь район. А передвижных систем "Поток" еще не поступало. У автоинспекторов на вооружении - старые видеофиксаторы "Беркут-Виза". Он представляет собой небольшую видеокамеру, прикрепленную к лобовому стеклу патрульного автомобиля, которая выводит данные в ноутбук.

Данные с него не высылаются нарушителям. Прибор подал сигнал, когда к машине приближался "жигуленок", - 81 километр в час в населенном пункте. Водителя остановили, показали фото автомобиля и тут же выписали штраф на 100 рублей.

Пока мы ждали следующего нарушителя, инспектор Сергей Баранов начал изливать душу. Оказалось, что с 1 января, когда вступила в силу большая часть ужесточений наказаний за нарушение ПДД, нарушений действительно стало меньше.

- Но многие нарушители просто не останавливаются, - откровенно рассказывал Сергей Баранов, - ведь штраф за неподчинение - всего от 200 до 500 рублей (статья 12.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). - "Известия"). То есть если водитель едет пьяный, то ему, получается, проще рискнуть и попробовать оторваться. Ведь даже если мы догоняем его и останавливаем, стреляя по колесам, штраф за это будет рублей 300.

Естественно, плюс к другим нарушениям. И действительно, они часто уходят от погони. Ну как на "десятке" угнаться за БМВ! А даже если догоняешь, то нарушитель, бывает, бросает машину и бежит в кусты. Машину арестовать мы не имеем права. Так и возвращаемся ни с чем.

Пообщавшись с другими инспекторами, "Известия" выяснили, что водители игнорируют требования инспекторов настолько часто, что те уже пытаются сами бороться с этим злом. Один из способов - догнав неподчинившегося, оформить его не по статье 12.25, а по другой - 19.3. Это "неподчинение законному требованию сотрудника милиции".

В смысле не только на дороге, но и в других случаях. Наказание по этой статье - от штрафа в 500 рублей до административного ареста на 15 суток. Но решение об аресте принимает суд, а такую квалификацию при наличии специальной "дорожной" статьи суд вряд ли примет. К тому же водитель всегда может сказать, что просто не видел инспектора.

Но это еще не все. К примеру, водители, которых останавливают за нетрезвое вождение, частенько не предъявляют прав.

- Говорят, оставили дома, - продолжает Сергей Баранов. - Мы их привозим в отдел, устанавливаем личность. Они звонят домой родственникам с просьбой привезти документы, но родственники привозят паспорт, военный билет и все что угодно, только не права. Уверяют, что потеряли.

По суду права лишают, а на деле лишенный продолжает ездить по правам, которые припрятал. Ведь если он приехал, например, из Ростова и нарушил у нас, то в ростовских базах данных он не будет проходить как лишенный прав.

Даже если у водителей изымают права, и тогда они находят способ вернуть их себе благодаря несовершенному законодательству. Например, в день рассмотрения дела в суде по почте приходит справка, что он в больнице или в командировке. Два месяца такой волынки, и изъятые права можно забирать обратно, поскольку по закону суд должен рассмотреть дело по изъятию прав в течение двух месяцев.

Александр Андрюхинюю. "ИЗВЕСТИЯ"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках