Логотип
1 1 1 1 1
Последний десяток лет Владивосток распродавался всеми градоначальниками. Об этом задумались только после того, как несколько недель назад появилась сенсационная весть: якобы часть города власти подумывают сдать в аренду преуспевающему Китаю.


 

И хотя эту "новость" поспешили опровергнуть все, начиная от исследователей "Леонтьевского центра" (якобы разработавших этот проект) и до властей КНР, но из обывательских умов ее так просто не изжить. Между тем город нашенский продавали по частям практически все градоначальники в течение последних десяти лет. У нас хоть что–нибудь осталось? – пишет интернет–издание "Дальневосточные ведомости".

По данным издания, девять лет тому назад, в начале осени 2000 года, в краевом центре разразился первый "муниципально–имущественный" скандал, вошедший в историю как "дело КУМИ" (так в ту пору звалось ведомство мэрии – комитет по управлению муниципальным имуществом). Речь шла тогда о продаже с торгов по очень привлекательным ценам более ста объектов муниципальной собственности, главным образом – недвижимости: встроенных помещений и отдельно стоящих зданий.

Под следствие попали сразу несколько заместителей мэра Юрия Копылова – Валентин Нечаев, Виталий Павликов (в то время и. о. председателя КУМИ со статусом вице–мэра), Владимир Лессовой (предшественник Павликова в должности) и ряд чиновников пониже рангом. При этом т. н. "внештатный помощник" вице–мэра Нечаева Александр Здирюк (бывший офицер госбезопасности, а на тот момент – бизнесмен), чья личность мелькала во множестве сомнительных сделок с недвижимостью и который мог стать важным свидетелем, был дерзко застрелен неизвестным в офисе своей фирмы.

Эпоха Копылова закончилась летом 2004 года, когда ему на смену пришел Владимир Николаев, известный как "криминальный авторитет", но, тем не менее, поддержанный на официальном уровне партией "Единая Россия" и многими авторитетными деятелями бизнеса и политики, от Геннадия Лысака до Сергея Шойгу включительно. И не сказать, чтобы они не знали, кого поддерживают, просто, видимо, не придавали значения.

Юрий Копылов накануне смены власти лихорадочно наподписывал распоряжений и постановлений о продаже и сдаче в долгосрочную аренду муниципальной недвижимости и земли (той, что осталась после "распродажи" двухтысячного года в "деле КУМИ"), а вновь избранный мэр клятвенно обещал разобраться с каждым из таких документов: что, кому и на каком основании, законно или не очень, сдавалось и продавалось.

"Разбирательства" от новой команды мэрии ждать пришлось недолго: уже в конце 2005 года грянул новый скандал, названный потом "делом АПМЗН" (так стало называться при Николаеве экс–КУМИ – агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости). Были схвачены за руку и пошли под суд несколько городских чиновников и бизнесменов, проделывавших то же самое, что их предшественники из КУМИ: "секретные" торги с "подставными" участниками и заранее известным результатом, минимальная цена за проданное имущество – в казну, приличный "откат" – по карманам.

Карманы, очевидно, были не только попавших под суд, но и их начальников, вот только к мэру Владимиру Николаеву вновь никаких претензий у следствия не возникло. Его заместители вице–мэры чуть ли не строем шли "под уголовку", продавались уже не только недвижимость и земля (значительно подорожавшие), но и муниципальные предприятия с их имуществом и финансами, но мэр Николаев был осужден вовсе не за это. И имущество, ушедшее в тот период из муниципальной собственности в частную, тоже так и осталось у новых владельцев.

Как бы там ни было, но история практически повторилась: второй "виток" распродажи города, затем смена власти в "сером доме", когда ставленники Владимира Николаева (на тот момент находившегося под арестом, на скамье подсудимых и на воле, но с условным приговором) правдами и неправдами напоследок распродавали и сдавали в долгосрочную аренду остатки муниципального имущества.

А пришедший им на смену вновь избранный градоначальник Игорь Пушкарев столь же грозно и уверенно обещал во всем этом деле разобраться: кому и на каком основании сдали–продали муниципальное имущество? Но результат и в данном случае общественность Владивостока не впечатлил. Уже более года прошло, а нет громких процессов в отношении жуликов, не возвращены городу бывшие муниципальные объекты, не заморожены и тем более не снесены незаконные стройки. Та же, видимо, причина?

Таким образом, горожане при любой власти остаются с наболевшими проблемами лицом к лицу, помощи и деятельного участия ждать им не от кого. И что уж тут говорить о судьбе столь сомнительных объектов, как стеклянный параллелепипед через дорогу от мэрии или котлован напротив УВД края, об огороженных под застройку скверах за памятником Ленину у железнодорожного вокзала или на проспекте Красного Знамени, если зачастую граждане не могут разобраться с происходящим в своих домах и дворах!

Новый Регион, Ольга Радько

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск