Логотип
1 1 1 1 1
Деление на прибрежное и промышленное рыболовство на Дальнем Востоке приводит к тому, что местные рыбаки каждый год недолавливают 200-400 тысяч тонн рыбы, заявил в Петропавловске-Камчатском глава Росрыболовства Андрей Крайний.




Руководитель Росрыболовства принял участие в совещании о перспективах создания единого промыслового пространства в Дальневосточном промысловом бассейне, исключающего деление на прибрежное и промышленное рыболовство, в правительстве Камчатского края.

Идея введения единого промыслового пространства предусматривает как выход за пределы 12-мильной зоны судов, осуществляющих прибрежное рыболовство, так и вход в 12-милюную зону судов, осуществляющих промышленное рыболовство.

По словам министра рыбного хозяйства Камчатки Владимира Галицына, разрешение судам, ведущим промысел в 12-мильной зоне, выходить за ее пределы "позволит повысить эффективность освоения квот, так как предприятия смогут осуществлять промысел круглый год, а не только 4-5 месяцев, когда позволяет ледовая обстановка".

Сторонники деления на прибрежное и промышленное рыболовство утверждают, что введение единого промыслового пространства приведет к трагическим последствиям для сохранения популяций промысловых рыб.

"Нами (депутатами Камчатки) было подготовлено и направлено множество обращений в правительство России и законодательных инициатив в Государственную Думу, с одной единственной целью - сохранить в главном рыбацком законе понятие "прибрежное рыболовство", - сообщил вице-спикер камчатского парламента Роман Гранатов.

По его словам, судовладельцы океанического флота на протяжении многих десятилетий предпринимали попытки обеспечить доступ крупнотоннажным судам в 12-мильную прибрежную зону.

"Но каждый раз это приводило к трагедии. В 50-х, 60-х годах прошлого столетия объединенным рыбопромысловым Дальневосточным флотом в прибрежке была уничтожена Явинская тресковая банка, далее печальная участь постигла стадо охотоморской сельди, а затем были подорваны и запасы олюторской сельди, численность которой не восстановилась до сих пор, хотя миновало уже более чем полвека", - сказал Гранатов.

Глава Росрыболовства высказал твердое убеждение, что "к обсуждению темы о создании единого промыслового пространства необходимо подходить взвешенно".

"Не надо делать резких движений. Наверное, нужно разрешить "прибрежным" рыбакам осуществлять вылов за пределами 12-мильной зоны. А вот чтобы запускать рыбаков, которые имеют квоты в промышленном рыболовстве, в пределы 12-мильной зоны, - надо еще подумать. Этот вопрос следует обсуждать не только с главами приморских субъектов, но и с наукой, и с рыбопромышленниками", - сказал Крайний.

Подготовить поправки в закон, которые вернут в Россию понятие "единое промысловое пространство", не ущемляя при этом интересы регионов, поручил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сейчас рыбаки получают квоты вылова в исключительной экономической зоне и квоты вылова в территориальных водах Российской Федерации. По мнению экспертов, это искусственное разделение единого промыслового запаса необходимо ликвидировать, что позволит вернуться к "единому промысловому пространству" и уменьшить администрирование в рыбной сфере. В таком случае рыболовство будет регулироваться только промышленными квотами, а понятие "прибрежные квоты" будет отменено. РИА Новости


Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках