Логотип
1 1 1 1 1
Во второй раз отдел экологического просвещения Анюйского национального парка проводит мероприятия, посвященные дню водно-болотных угодий. А в Нанайском районе таких угодий множество. Кроме того, с сентября 2010 года начался год Амура, объявленный Всемирным фондом дикой природы (WWF).



Проводя подготовку к этой экологической дате, была подготовлена информация об очень интересном обитателе водно-болотных угодий - дальневосточной кожистой черепахе для старших и младших школьников, написана сказка «Сказка о черепашке Пашке» для дошколят и младших школьников. К сказке нарисованы иллюстрации.

В Центре нанайской культуры с. Джари идет подготовка к театрализованной постановке этой сказки, которую планируется показать школьникам в конце февраля. Подготовлено несколько презентаций по теме. А главное, материал отправлен во все образовательные учреждения района.

По опыту прошлого года, мы знаем, что в школе №1 с. Троицкое используют наши презентации, показывая их в холле школы, где постоянно бывает много учащихся, а в каждом классе есть советники по экологии, которые информируют свой класс. Надеемся, что подготовленная информация использовалась и в других школах и детских садах района.

В детских садах с. Троицкое № 2 и № 4 нами проведены занятия в старших и средних группах, которые также посвящены дальневосточной черепахе и другим обитателям водно-болотных угодий Дальнего Востока.

Интересно, что дети с пеленок много знают о животных жарких стран, обитающих в африканских водно-болотных угодьях, таких как бегемот, крокодил, удав. Много знают о морских обитателях – рыбе-мечь, акуле, китах. И совсем не осведомлены о выдре, норке, сазане, ленке, карасях и других животных, проживающих совсем рядом. А о дальневосточной черепахе, уверена, и многие взрослые читают впервые.

Между тем она – эта черепаха из семейства трехкоготных черепах, из рода дальневосточных черепах, вида – трионикс - современница динозавров. Селится черепаха в замкнутых водоемах, например в озере Гасси. Внешне триониксы похожи на обычную черепаху, но есть и отличия: у них тоже есть панцирь, но состоящий из кожи, удлиненный и плоский.

По поверхности панциря проходят продольные бугорки, которые с возрастом черепахи сглаживаются и исчезают совсем. Молодые черепашки отличаются от взрослых и более круглой формой и относительно высоким панцирем, который с возрастом уплощается, становясь яйцевидным и расширяясь книзу.

Цвет трионикса зелено-бурый с желтыми точками, более темный сверху и светло-желтый снизу. Чем старше черепаха, тем она становится более желтой. Размер в длинну – 25 – 30 см, но бывает и до 40 см, вес - до 4 кг. С помощью мягких краев своего панциря, черепаха очень ловко зарывается в песок и ил.

Голова трионикса узкая и удлиненная на гибкой шее с длинным мягким хоботком и ноздрями. Хоботок может вытягиваться настолько, что черепаха свободно дотягивается до своего хвоста, а выставив хоботок из воды запасается кислородом.

Но у дальневосточных черепах есть и другие органы дыхания. Это пучки особых ворсинок, расположенные на слизистой глотки, исполняющие роль жабр и кожное дыхание, за счет богато снабженных кровеносными сосудами кожных покровов – очень редкий для пресмыкающихся тип дыхания.

Из-за таких особенностей строения, триониксы могут находиться под водой до 15 часов. Охотятся они в воде, их челюсти очень острые, но роговые края прикрыты кожаными валиками, которые напоминают губы. Добычей являются рыбы, лягушки, насекомые. В солнечные дни любят черепахи погреться на песчаных косах.

Это подвижные животные как в воде, за счет плавательных перепонок между пальцами, так и на суше - они могут быстро бегать. И это очень помогает в погоне за добычей и в бегстве от многочисленных врагов.

Черепахи очень привязаны к своему водоему и редко покидают его даже при обмелении или загрязнении. Большую часть времени они проводят, зарывшись в ил и высматривая добычу. Так же и зимуют с середины сентября до поздней весны.

Черепаха откладывает от двадцати яиц и более, количество зависит от размера животного. За один сезон может сделать две-три кладки, а если условия неблагоприятные - ни одной. Ей очень мешает замусоренность берегов, большая вода, да и врагов немало - енотовидная собака, лиса, цапля, ворона и даже кабаны, которые разгребают песок и разоряют черепашьи гнезда.

Нередко беспризорные собаки лакомятся яйцами черепах. Триониксы – хищники, которые охотятся, в том числе, и за рыбой, поэтому иногда попадают в рыболовные сети и запутываются в них. В таких случаях, без посторонней помощи им выбраться невозможно и они гибнут.

Кроме того, бывают годы, когда уничтожается до 80% черепашьего потомства, а то и все 100%. Вот поэтому дальневосточная черепаха – вид, исчезающий в наших местах, который нужно беречь, сохранять, создавая условия для продления рода этих современников динозавров.

В национальном парке «Анюйский» часть озера Гасси, входит в состав территории и находится под охраной. И это дает надежду, что будущее у дальневосточной черепахи на территории Нанайского района все-таки есть.

Марина Ридель для РИА «27 Регион»

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках