Федеральные и региональные власти называют ожидаемым назначение Владимиром Путиным своего помощника Сергея Приходько председателем оргкомитета по подготовке к председательству России в АТЭС в 2012 году, считая его не чужим человеком на Дальнем Востоке.

Президент России подписал указ "Об организационном комитете по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в форуме "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) в 2012 году, которым утверждается положение и состав оргкомитета.

Оргкомитет возглавил помощник президента РФ Сергей Приходько, а его заместителем назначен министр регионального развития Дмитрий Козак. Замначальника управления президента РФ по внешней политике Сергей Вязалов стал заместителем председателя - руководителем секретариата оргкомитета.

По сообщению пресс-службы Кремля, новая структура будет координировать деятельность федеральных и региональных властей, организаций, которые участвуют в создании инфраструктуры, необходимой для проведения встречи глав государств и правительств стран-участниц форума АТЭС.

В состав оргкомитета также вошли пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов, управляющий делами президента России Владимир Кожин, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, представители правительства. Руководителем объединенного штаба силовых структур стал советник президента РФ Сергей Ушаков.

РЕШЕНИЕ - НЕСЛУЧАЙНОЕ

В Минрегионе решение о создании оргкомитета и назначениях его руководителей назвали ожидаемым продолжением работы по подготовке к саммиту АТЭС. "Это закрепление технической стороны вопроса, о чем уже шла речь", - отметил представитель министерства.

Как сообщил Козак 1 декабря в Сочи, при Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ создана Дальневосточная дирекция по строительству объектов к саммиту, руководителем которого назначен Николай Ашлапов, занимавший до этого пост советника руководителя Росстроя. По словам министра, дирекция будет курировать все строительные объекты по подготовке форума стран-участниц АТЭС. Кроме того, создан оперативный штаб строительства объектов на острове Русском, который возглавил заместитель Козака Камиль Исхаков.

Власти Приморья, в региональном центре которого пройдет основная часть мероприятий форума АТЭС, решение о назначении главой оргкомитета помощника президента РФ Приходько также считают неслучайным.

"Для российского Дальнего Востока - он не чужой человек. Он готовил большинство визитов президента во многие регионы востока России, вникая в их проблемы. Работая в президентской команде по созданию действующей федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, выезжал в рабочие командировки в Приморье, на Сахалин", - отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

К саммиту во Владивостоке планируется построить мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный (как обещают власти, строительные работы должны начаться уже в 2008 году), а на самом острове будет располагаться деловой центр форума со всей необходимой инфраструктурой (выставочными и конференц-центрами, гостиницами высшего класса, дорогами, сетями энерго- и теплоснабжения). Кроме того, во Владивостоке планируется в рамках подготовки в саммиту АТЭС модернизировать аэропорт, реконструировать системы водоснабжения и канализации, создать комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, рекультивировать существующий полигон. По ряду объектов уже выбраны организации, которые займутся их проектированием.

Кроме того, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, одним из мест проведения мероприятий в рамках председательства России в АТЭС в 2012 году станет Якутия. В целом форум предусматривает более ста мероприятий.

Объем инвестиций в строительство объектов и инфраструктуры для проведения саммита должен составить 147,5 миллиарда рублей. Из федерального бюджета в рамках ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" планируется выделить порядка 100 миллиардов. Остальные средства будут поступать от частных инвесторов.

Межправительственный форум АТЭС был созван в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Канберре по инициативе Австралии. Его целью стало повышение уровня экономического развития в странах региона.

РИА Новости