На Камчатке из-за ограничения отпуска бензина на внутренний рынок нефтеперерабатывающими компаниями возник острый дефицит автомобильного топлива, сообщил журналистам в воскресенье председатель "Топливного союза Камчатки" (ТСК) Борис Добженецкий. По его словам, в последние месяцы непростая ситуация с высокооктановым бензином сложилась в целом на Дальнем Востоке.

Некоторый дефицит топлива обусловлен "увеличением отгрузки нефтепродуктов на экспорт нефтеперерабатывающими компаниями".

"Уже месяц наши компании, поставляющие автомобильное топливо, работают от танкера до танкера. Перебои в снабжении частных АЗС привели сегодня к возникновению ажиотажного спроса на высокооктановый бензин", - сказал Добженецкий.

В настоящее время большая часть АЗС в Петропавловске и Елизовском районе не отпускают потребителям бензин марок Аи-92 и Аи-95. Топливо осталось только на заправках ОАО "Камчатнефтепродукт" и ТСК, но и здесь его продажа ведется только по карточкам компаний, поскольку, по словам Добженецкого, "необходимо, прежде всего, выполнять обязательства перед клиентами, которые заранее оплатили бензин". На автозаправочных станциях, где еще остается бензин, выстроились огромные очереди. В нескольких местах из-за накаленной обстановки автомобилисты сорвали заправочные пистолеты с колонок.

Проблем с заправкой спецтехники и машин служб экстренного вызова при этом не возникло.

Добженецкий отметил, что в действительности серьезного дефицита бензина на полуострове не существует. В большей степени проблемы вызваны ажиотажным спросом, повысившим потребление бензина с 200 до 300 тонн в сутки.

"По информации ОАО "Камчатнефтепродукт" и "Топливного союза Камчатки", при обычном расходе бензина будет вполне достаточно до подхода танкера, который ожидается 1-2 января", - сказал он.

Возникший ажиотажный спрос на топливо, по мнению специалистов, вызван, вероятнее всего, слухами о грядущем повышении цен на бензин.

"Предпосылок к повышению цены на бензин ни сейчас, ни после Нового года нет", - сказал Добженецкий, призвавший автомобилистов Камчатки не создавать очереди и заправлять обычное количество топлива, не создавая его перерасхода.

Стоимость бензина Аи-92 составляет в настоящее время около 27 рублей за литр, Аи-95 - 28 рублей. За неделю его цена выросла в среднем на три рубля. Вместе с этим, пользуясь сложившимся дефицитом, отдельные частные заправки продают топливо по цене в три-четыре раза выше.

РИА Новости, Оксана Гусева