Окрашивание воды в батареях отопления в зеленый цвет помешало населению Приморья сливать из батарей горячую воду для хозяйственных нужд и позволило приморским теплоэнергетикам за 2007 год более чем на треть снизить убытки из-за сверхнормативных расходов воды, сообщила представитель пресс-службы "Примтеплоэнерго".

"На 68 котельных края, где используют реагент, окрашивающий воду, сверхнормативный расход воды снизился на 34%", - сказал он.

Ранее многие жильцы домов, где нет централизованного горячего водоснабжения, нелегально сливали воду из батарей отопления и использовали ее для хозяйственных нужд. Из-за этого приморские теплоэнергетики несли миллионные убытки. Зеленую воду жильцы из батарей сливать перестали, добавил сотрудник пресс-службы.

По словам заместителя главного инженера компании Вадима Чеботарева, эксперимент по окрашиванию воды в ярко-зеленый цвет, начавшийся зимой 2007 года, оказался успешным, и в этом году воду в батареях продолжат окрашивать.

В 2006 году потери "Примтеплоэнерго" от сверхнормативных расходов воды составили более 9,5 миллиона рублей, а потери из-за перерасхода тепла превысили 97 миллионов рублей.

РИА Новости, Вероника Перминова