ОАО НК "Роснефть" выделит гарантированные квоты на поставку бензина и мазута для Камчатского края, где в декабре 2007 года возник острый дефицит автомобильного топлива. Как сообщил представитель пресс-службы губернатора и правительства края, договоренность о выделении квот на поставку мазута и светлых нефтепродуктов достигнута между руководством компании "Роснефть" и губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким.

"Этот договор позволит нам бесперебойно снабжать регион нефтепродуктами и не допустить ситуаций, подобных той, которая возникла в декабре прошлого года", - процитировал слова губернатора представитель пресс-службы.

В конце декабря 2007 года на Камчатке возникла острая нехватка высокооктанового бензина. Часть АЗС полностью прекратили его реализацию, на других топливо отпускалось только владельцам карт топливных компаний без возможности пополнения счета на картах. К заправочным станциям выстроились огромные очереди. На отдельных частных АЗС стоимость бензина Аи-92 превысила 35 рублей за литр.

Ситуацию взял под контроль губернатор края Алексей Кузьмицкий. Уже через двое суток ситуация на топливном рынке Камчатского края стабилизировалась. До настоящего времени литр бензина Аи-92 на камчатских АЗС стоит 27 рублей, Аи-95 - около 28 рублей.

По мнению представителей компаний, поставляющих бензин на Камчатку, причиной нехватки топлива на полуострове стало увеличение отгрузки светлых нефтепродуктов на экспорт нефтеперерабатывающими компаниями. Аналогичная ситуация, по их словам, в последнее время складывается и в других регионах Дальнего Востока.

Достигнутая между властями края и руководством компании "Роснефть" договоренность позволит стабильно поставлять нефтепродукты для нужд края.

Также с руководством ОАО НК "Роснефть" будет заключен договор социального партнерства, по которому компания, планирующая в 2008 году начать работы по разведке и разработке углеводородов на Западно-камчатском шельфе, обязуется участвовать в финансировании социальных проектов Камчатского края.

РИА Новости