Вторая очередь моста через реку Амур у города Хабаровска готова почти на 80%, строители смонтировали более двух километров металлических конструкций из необходимых 2,6 километров, сообщил представитель службы по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги (ДВЖД).

"Уже в марте мостостроители планируют смонтировать очередной пролет моста, кроме монтажа металлоконструкций продолжается укладка безбаластного мостового полотна на железнодорожных плитах (БМП) и строительство железнодорожных подходов на левом берегу Амура", - сказал представитель ДВЖД.

По его словам, реконструкцию планируется закончить в 2008 году, открыть движение в 2009 году, когда будут обустроены железнодорожные подходы.

Он отметил, что общий вес металлоконструкций пролетных строений моста составит 18 тысяч тонн.

Мостовой переход у Хабаровска, длина которого 2,6 километра, - один из крупнейших в России. Его строительство началось во второй половине 2005 года. Введение второй очереди моста позволит значительно увеличить пропускную способность железной дороги на этом участке Транссиба. Реконструкция первой очереди моста велась в 90-е годы прошлого века.

Как сообщил собеседник агентства, одна из ферм старого моста через Амур, построенного еще в 1916 году, может стать главным экспонатом музея истории Амурского моста. Идею создания музея в Хабаровске в настоящее время обсуждает руководство ДВЖД. Уникальный проект инженерного сооружения через Амур в начале прошлого века, наряду с Эйфелевой башней, получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже.

РИА Новости, Лариса Докучаева