Логотип
1 1 1 1 1
Вчера в правительстве Хабаровского края состоялась презентация проекта второй части трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2), которая пройдет от поселка Сковородино по территории Амурской области, ЕАО, Хабаровского и Приморского краев до спецморнефтепорта в бухте Козьмино.


Общая протяженность второй очереди нефтепровода составит 1965 км. Развитие ВСТО-2 планируется проводить в два этапа: на первом пропускная способность трубы составит 30 млн т в год, а на втором, после увеличения числа нефтеперекачивающих станций с девяти до 22, пропускная способность нефтепровода составит 50 млн т. Как сообщил представлявший декларацию о намерениях по строительству ВСТО-2 гендиректор ООО «Центр управление проектом ВСТО» (ЦУП ВСТО — дочерняя структура ОАО «Транснефть».— „Ъ“) Сергей Сергеев, инвестиции в проект могут составить порядка 330 млрд руб. в ценах 2006 года без учета инфляции.

Сейчас окончательно решается вопрос о маршруте трубопровода и начинаются проектные работы. Скорее всего, ВСТО пройдет параллельно транссибирской магистрали. По словам господина Сергеева, завершить согласование проекта ВСТО-2 планируется в декабре 2008 года, а начать строительство — во втором квартале 2009 года.

Первоначально основной целью строительства ВСТО был экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири на рынки АТР. Позже, в ходе разработки проекта, стали рассматриваться варианты снабжения нефтью дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов. Вчера о желании получать нефть с месторождений в Иркутской области и Якутии по ВСТО заявили представители Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (входит в группу компаний «Альянс») и Комсомольского НПЗ (принадлежит ОАО «НК „Роснефть“»). По предварительному маршруту ВСТО-2, обозначенному в ходе презентации, трубопровод пройдет на расстоянии примерно 15–20 км от Хабаровска и в 400 км от Комсомольска-на-Амуре.

Представители Комсомольского НПЗ предложили осуществить присоединение к ВСТО за счет компании «Транснефть», а директор хабаровского НПЗ Виктор Лемеха — пустить нефть по трубопроводной системе еще на этапе строительства второй очереди, когда ВСТО будет доведен до Хабаровска. «Почему бы, учитывая, что Хабаровский и Комсомольский заводы — достаточно крупные потребители, ввести трубопровод не тогда, когда он дойдет до конечной точки, ведь по Приморскому краю должно быть построено больше 500 км, а тогда, когда он подойдет к Хабаровску?» — резюмировал господин Лемеха. Сейчас на обоих НПЗ идет реконструкция, которая завершится к 2011 году — тогда суммарный объем переработки на этих предприятиях составит чуть более 11,5 млн т.

Сергей Сергеев сообщил, что проектом возможность поставок нефти на НПЗ Хабаровского края предусмотрена. «Я говорил, что до Хабаровска диаметр трубы составит 1067 мм, после Хабаровска — 1020 мм. Это не просто так. У нас проект предусматривает техническую возможность отбора нефти на уровне Хабаровска для Комсомольского и Хабаровского НПЗ в суммарном объеме порядка 10–11 млн т»,— пояснил он. Господин Сергеев усомнился в возможности построить отводы от ВСТО к заводам за счет средств ОАО «Транснефть»

. «Я хочу пояснить, что ВСТО — один из самых затратных проектов в истории российского трубопроводного транспорта. Компания „Транснефть“ реализует его за счет собственных и привлеченных средств. Мы платим по кредитам, мы несем убытки, и когда нам задают вопросы о строительстве еще 400 км, то такая возможность — большой вопрос»,— сказал господин Сергеев.

Стоимость первой очереди ВСТО без учета строительства спецморнефтепорта планировалась в 325 млрд руб., однако реально в ходе строительства смета проекта увеличилась почти в полтора раза. А стоимость строительства отводов до НПЗ, по оценкам экспертов, составит несколько десятков миллиардов рублей.

С господином Сергеевым согласился заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса Владимир Попов, который подтвердил, что присоединением должны заниматься заинтересованные компании. Напомним, при выборе маршрута ВСТО губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев активно лоббировал идею пустить вторую очередь ВСТО по «северному направлению» через Комсомольск-на-Амуре с отводом трубы на Комсомольский НПЗ с конечной точкой в Ванино или Де-Кастри, однако этот маршрут был категорически отвергнут разработчиками проекта.

Роман Ярмошевич. „Ъ“

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках