Логотип
1 1 1 1 1
Новости

Дальний Восток обеспечивает две трети общероссийских уловов. Страна ждет от одной из базовых отраслей экономики региона большей эффективности. Пока же морские богатства и добавочная стоимость "уплывают" в порты Южной Кореи и Китая, где созданы более благоприятные условия для их хранения и переработки.


Усилить роль России на мировом рынке и наполнить внутренний рынок продукцией по доступным ценам - на это нацелены представленные на ВЭФ проекты - от создания рыбных бирж до строительства холодильных и перерабатывающих мощностей, рыбопромыслового флота и развития аквакультуры. Один из самых масштабных - проект рыбного кластера в Приморье. Именно через порты края расходится по потребителям более 75% дальневосточных биоресурсов. Здесь наиболее развитая в ДФО транспортно-логистическая инфраструктура и прямой выход на Транссиб. Концепцию проекта и предварительное ТЭО разработал консорциум российских и японских компаний во главе с Исследовательским институтом Номура. От России в него вошли ДНИИМФ и ФГУП "ТИНРО-Центр".

- Мы впервые представили ее широкому кругу и ощутили большой интерес со стороны российских и иностранных участников. На полную мощность проект выйдет к 2028 году, - сообщила первый замглавы Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич.

Разработчики предлагают создать на одной площадке весь комплекс для хранения, переработки рыбного сырья и отходов производства, для аукционной торговли и отправки готовой продукции. Сейчас в портах Приморья оформляется 1,7 млн тонн рыбопродукции. Кластер сможет "переварить" до двух миллионов тонн: половина будет сразу реализовываться на аукционах, остальное - храниться в морозильниках емкостью до миллиона тонн и постепенно поступать на рынок, а также идти на переработку. Потребность в инвестициях - 39,2 млрд рублей, оптимальный формат - государственно-частное партнерство.

- Нужны серьезные государственные инвестиции, чтобы стать частью рыбной экономики и доминировать на рынках АТР, - признал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и пообещал проекту поддержку.

Теперь предстоит выбрать площадку (из трех вариантов), утвердить проект, параллельно работая с государством и с бизнесом. Интерес к участию уже проявили ряд российских и японских компаний.

Между тем создание площадок для аукционных торгов - уже реальность. Почти миллиард рублей инвестирует на эти цели "Дальневосточный аукционный рыбный дом" из Владивостока. Соглашение подписано на ВЭФ. Оно уже работает, 4 сентября торги прошли в четвертый раз. Следующий этап проекта - строительство холодильных мощностей, комплекса по переработке биоресурсов и офисного здания.

Соглашение о создании "рыбной биржи" на Сахалине подписали Сбербанк и правительство островной области. Первые торги пройдут в сентябре. В дальнейших планах - строительство холодильных мощностей, производств для переработки рыбного сырья и утилизации его отходов. Общая стоимость проекта - около 3 млрд руб.

На Камчатке до 2020 года построят 20 рыбоводных заводов, вложив в это около 6 млрд рублей, в развитие береговой переработки - не менее 10 млрд. В рамках ТОР "Камчатка" модернизируют порт, создадут дополнительные мощности для хранения продукции.

В Приморье не видят в проектах соседей угрозы. "Мы не претендуем на монополию. Создаваемый в крае комплекс сформирует ядро, на основе которого будет сформирован рыбный кластер Дальнего Востока. На мой взгляд, если проекты на Сахалине, Камчатке и в Приморье будут должным образом интегрированы, это усилит конкурентные преимущества российской рыбы, - заявил корреспонденту "РГБ" директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня. "Российская Бизнес-газета" Ирина Дробышева

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках