Логотип
1 1 1 1 1
Глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак вчера заверил, что саммит АТЭС 2012 года пройдет во Владивостоке. По его словам, вполне реально уложиться в намеченные сроки и построить все необходимые объекты. Для реализации этих планов из федерального бюджета планируется выделить 200 млрд руб. Нецелевая трата будет расценена как мародерство, пригрозил местным чиновникам министр.

Вчера глава Минрегионразвития Дмитрий Козак прибыл во Владивосток с инспекцией хода подготовки к саммиту АТЭС, который должен пройти в столице Приморья в 2012 году. Осмотрев местный аэропорт, который планируется реконструировать, министр посетил место будущего строительства одного из основных объектов — моста на остров Русский, который должен обеспечить транспортную связь с деловым центром саммита.

В районе мыса Артур гендиректор НПО «Мостовик» (проектировщик объекта) Олег Шишов доложил господину Козаку, что длина мостового перехода через пролив Босфор Восточный составит 3,1 км, высота пилона — 320 м, а завершить все сооружение планируется за 45 месяцев. Судя по всему, министр остался доволен увиденным: по его словам, «физические, не на бумаге, работы» по строительству «самого трудного объекта» саммита уже начались.

Отметим, что проект моста на остров Русский получил положительное заключение Главгосэкспертизы в мае этого года. В настоящее время идет процесс передачи проектно-сметной документации из департамента дорожного хозяйства администрации Приморья в дирекцию Росавтодора, которая будет курировать строительство объекта. Генерального подрядчика планируется назначить постановлением правительства.

Помимо моста на Русский и делового центра на острове в рамках подготовки к саммиту во Владивостоке планируется строительство моста чрез бухту Золотой Рог, модернизация транспортной инфраструктуры и водопроводно-канализационного хозяйства.

На совещании в Доме переговоров, на котором обсуждались проблемы подготовки столицы Приморья к саммиту, Дмитрий Козак заявил, что «решение вопросов развития инфраструктуры при подготовке к саммиту АТЭС позволит сделать Владивосток не только центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и национальным научно-образовательным центром, а также придаст импульс развитию всего Приморского края».

По словам министра, все финансовые проблемы решены — средства, которые были заложены в подпрограмму «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества» ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», увеличены в два раза — до 200 млрд руб. При этом Дмитрий Козак счел необходимым пригрозить чиновникам, причастным к реализации проектов объектов саммита, жестким контролем: «Ни один рубль не должен быть потрачен зря.

Каждый рубль, потраченный не по назначению, приравнивается к мародерству». Среди основных препятствий на пути подготовки Владивостока к саммиту министр назвал «межведомственную разобщенность». В частности, сказал глава Минрегионразвития, необходимо ускорить процесс передачи земли Минобороны в гражданское пользование, а властям Приморья и Владивостока дан срок до осени принять генплан развития города в новой редакции.

«Сроки реализации проектов к саммиту АТЭС во Владивостоке действительно очень жесткие, порой кажутся фантастическими. Мы еще раз все просчитали и убедились, что это возможно»,— заключил господин Козак.

Уже решено, как будет использоваться инфраструктура острова Русского после проведения саммита — здесь разместится Тихоокеанский научно-образовательный центр в составе двух подразделений: Дальневосточного федерального университета и научного парка ДВО РАН. А вот игорной зоны, как планировалось ранее, на острове не будет.

«Концепция (размещения объектов на Русском.— „Ъ“) была изменена в связи с тем, что принято решение о создании Дальневосточного федерального университета»,— пояснил „Ъ“ гендиректор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Николай Ашлапов. Губернатор Приморья Сергей Дарькин в связи с этим вчера заявил, что место под размещение игорной зоны будет подбираться вновь. Не исключено, что будет принято решение вернуться к варианту бухты Муравьиной под Артемом.

«Игорная зона однозначно будет в Приморском крае. Площадка для нее будет выбрана с учетом удобства и доступности для потенциальных посетителей»,— пообещал господин Дарькин.

Алексей Чернышев. "Коммерсантъ"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках