Логотип
1 1 1 1 1
Норвежская компания Hydro Aluminium возобновила переговоры по организации собственного производства на территории Хабаровского края. Первая очередь планируемого завода рассчитана на производство 600 тыс. т алюминия в год энергоемкостью 7 млрд кВт/ч в год. В дальнейшем предполагается почти четырехкратное увеличение мощностей. Поэтому основным вопросом нынешнего визита стало энергоснабжение предприятия.

Вчера делегация от норвежской компании Hydro Aluminium, в которую вошли глава представительства Тор Эллингсен, вице-президенты по проектам Хэролд Мартинсон и по энергетике Питер Лонгва, прибыла в Комсомольский район Хабаровского края с целью изучить возможные площадки под строительство алюминиевого завода. Как стало известно „Ъ“, норвежцы говорят о готовности построить завод с производством 450 тыс. т алюминия в год на первом этапе и возможностью увеличить в дальнейшем объем производства до 2 млн т.

В этот приезд Hydro Aluminium предложили познакомиться с двумя площадками для размещения завода площадью от 200 до 400 га на расстоянии 60 км от Комсомольска-на-Амуре, подходящими по условиям рельефа, а также инфраструктурной составляющей.

Как сообщил начальник отдела по управлению имуществом и охране окружающей среды администрации Комсомольского района Дмитрий Пузиков, всего за три приезда норвежцам предложено уже около десяти вариантов площадок. Первоначально Hydro Aluminium хотела построить завод прямо в Комсомольске-на-Амуре, однако местные власти отказали.

Следующие варианты также отклонялись самими россиянами после того, как возникали технические вопросы, связанные с экологией, на которые норвежцы не могли дать гарантированного ответа. Основной критерий выбора потенциальных площадок, по словам господина Пузикова, — максимальная удаленность от населенных пунктов.

О намерении построить завод по производству алюминия в России Hydro Aluminium впервые заявила в конце 2005 года. Тогда озвучивался проект мощностью 600 тыс. т на первом этапе с возможностью увеличения объемов производства до 1 млн т.

В тот визит представители Hydro Aluminium во главе с вице-президентом Гарольдом Мартинсеном впервые побывали в Хабаровском крае и рассмотрели возможность строительства завода в поселке Токи Ванинского района. Спустя год власти Хабаровского края предложили норвежцам площадки под строительство в Комсомольске-на-Амуре и на прилегающих к нему территориях.

В 2007 году норвежцы взяли паузу, ожидая решения РУСАЛа по строительству своего завода на Дальнем Востоке. Как вчера сообщила руководитель пресс-службы РУСАЛа Ольга Санарова, «рассматривая в регионе возможные места для расположения комплекса, рабочая группа выбрала Приморский край». Источник в правительстве Хабаровского края заметил, что «Hydro Aluminium сложно состязаться с РУСАЛом, поэтому норвежцы ждали решения российской компании».

Главный вопрос в реализации проекта — энергоснабжение. По словам краевого министра экономразвития Александра Левинталя, на данном этапе для Hydro Aluminium вопрос энергоснабжения производства является основным.

Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» также отметил, что «дело не в потребностях и не в возможностях, а в том, сумеют ли они договориться с энергетиками». «Это вопрос ключевой. Десятки проектов, озвученных РУСАЛом, упирались только в возможность заключения долгосрочных гарантированных контрактов по низкой цене. Определенно, цена на электроэнергию должна быть ниже, чем для промышленных потребителей средней группы»,— пояснил он.

Кроме того, по мнению аналитика, заявленный проект может столкнуться с дефицитом электроэнергии: «На Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровском крае, заявлено очень много новых проектов — металлургические комплексы, инфраструктурные объекты, они очень энергоемкие. Быстро растущие потребности Дальнего Востока означают то, что грядет эра энергодефицита».

Первый заместитель гендиректора РАО «ЭС Востока» Михаил Шукайлов не относит Хабаровский край к числу энергодефицитных. «При прогнозировании спроса на среднесрочную перспективу и формировании детализированной программы развития электроэнергетики субъектов ДФО мы рассматривали возможность появления такого крупного потребителя в нескольких регионах»,— отметил он.

Дмитрий Парфенов предположил как один из вариантов реализации проекта возможность инвестирования Hydro Aluminium в объект сферы энергопроизводства: «Сегодня металлургические комплексы уже не строят отдельными заводами. Они должны быть в связке с гидрогенерацией. Производить алюминий на тепловой энергии нерентабельно».

Как выяснил „Ъ“, на встрече с представителями производственных и распределительных энергокомпаний потенциальные инвесторы озвучили параметры энергопотребления алюминиевого производства. Заявленная потребность в электроэнергии на первом этапе составит 7 млрд кВт/ч в год (около 1000 МВт). Прежде, когда обсуждалась мощность первой очереди завода в 600 тыс. т в год, норвежцам требовалось 9 млрд кВт/ч в год.

Михаил Шукайлов считает, что обеспечить потребность завода в электроэнергии на первом этапе можно только при условии совместного использования имеющегося в округе потенциала гидро- и теплогенерации. При выходе завода на полную мощность предполагается четырехкратный рост электропотребления.

Для обеспечения этих объемов мы предложили норвежской компании совместно с нашими коллегами оценить проект Южно-Якутского гидроэнергокомплекса. В любом случае бесперебойное электроснабжение такого завода подразумевает питание от двух независимых источников генерации для предотвращения аварийных ситуаций».

О ценовых параметрах предложенных норвежцам вариантов в РАО «ЭС Востока» сообщить отказались. На встрече представители Hydro Aluminium приняли информацию энергетиков к сведению, но своего мнения пока не выразили. Ожидается, что предварительное решение по итогам визита в Хабаровский край делегация озвучит 11 июля на встрече с Александром Левинталем.

Марина Кравченко. "Коммерсантъ"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках