Пограничный катер обнаружил в пятницу на восточном побережье Чукотки более 800 убитых браконьерами моржей, материалы по делу переданы в прокуратуру, сообщает в понедельник пресс-служба министерства природных ресурсов РФ. В последнее время быстро сокращается численность моржей и сужается область их распространения, в том числе из-за браконьерской охоты.

При этом браконьеры чаще всего не используют туши животных, а убивают их из-за бивней, которые ценятся чуть ниже, чем слоновая кость.

"Подобное варварство не должно оставаться безнаказанным", - приводятся в сообщении пресс-службы слова директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Амирхана Амирханова.

Туши убитых моржей были найдены на побережье Чукотки в районе реки Чегитун между населенными пунктами Энурмино и Уэлен, информация поступила от командира пограничного катера в пятницу, 8 августа.

По полученным данным, на многих тушах явно видны следы пулевых отверстий, клыки вырублены. По предварительным оценкам, давность гибели моржей составляет от двух до четырех недель, информирует пресс-служба.

Как сообщается в пресс-релизе, специалисты подключили к расследованию факта гибели моржей надзорные органы. Росприроднадзор по Чукотскому АО направил необходимые материалы в прокуратуру.

РИА Новости