Более 70 инспекторов амурского управления ГИБДД накануне выходных провели глобальную проверку на дорогах – выявляли пьяных водителей. Такие массовые рейды практикуются с начала 2007 года. Последний рабочий день недели выбирают не случайно.

В ГИБДД отмечают: в пятницу за руль в нетрезвом состоянии люди садятся гораздо чаще, чем в будни. В этот раз дежурить на дорогах города отправились 22 дополнительных экипажа. На помощь автоинспекторам пришли даже начальники. «Как в народе повелось: пятница - день водителя.

В основном в пятницу и в выходные мы регистрируем управление в состоянии алкогольного опьянения, и в эти дни, чтобы снизить ДТП по этой причине, усиливаем наряды», - сказал начальник отдела ГИБДД УВД г. Благовещенска Сергей Никитин. Дежурство наряды несут на самых аварийных участках центральных и объездных улиц.

Одного из водителей задержали на перекрестке Театральной – Конной. Ему предстояло пройти экспертизу. Хотя и без нее было ясно: рулил автолюбитель в нетрезвом виде. Говорит, отмечал личный праздник.

За сутки в наркологическом диспансере проводят 20 - 25 экспертиз. Особенно много работы в выходные и праздничные дни. «Бывает такое, что водители совсем на ногах не стоят, - рассказала врач-нарколог экспертного отдела областного наркологического диспансера Елена Амелина.
- А бывает, что ведут себя адекватно, на вопросы отвечают».

В общей сложности в последний рабочий день сотрудники ГИБДД задержали десять пьяных водителей. Фактически предотвратили десять ДТП, в которых могли бы пострадать люди.

Пьяных автовладельцев лишают водительских прав минимум на полтора года. Но, как считают и гаишники, и некоторые водители, наказание неплохо бы ужесточить. Правда, в далеком будущем может отпасть и необходимость подобных рейдов. В Японии сейчас разрабатывают специальную систему для автомобилей. Вмонтированная в руль, она будет определять степень опьянения водителя. Если хозяин выпил лишнего, двигатель не будет работать.

По информации ГИБДД, в Амурской области в прошлом году по вине нетрезвых водителей произошло около 150 автоаварий. Погиб 31 человек. Больше 200 людей пострадали.

ИА «Амур.инфо»