В Амурской области активизируется работа по пресечению преступлений на межнациональной почве после убийства в КНР российской туристки, сообщили РИА Новости в областной прокуратуре.

"Прокуратура Амурской области направила указание начальнику областного УВД и УФСБ о принятии мер по предупреждению правонарушений и пресечению преступлений на межнациональной почве между жителями области и гражданами КНР, в связи с происшествием в городе Хэйхэ", - сказал представитель прокуратуры

25 февраля на российских гражданок Нину Щербакову и Светлану Кутузову, жительниц села Лермонтовка Тамбовского района Амурской области, было совершено вооруженное нападение.

Щербакова, 1951 года рождения, от ножевого ранения скончалась. Вторая туристка получила ножевое ранение в область предплечья. У Щербаковой украли сумку.

"Для выяснения всех обстоятельств происшествия в Хэйхэ выехали представители администрации области и представительства МИД РФ в городе Благовещенске", - добавил представитель прокуратуры.

В прокуратуре рассказали, что в администрацию Амурской области поступило письмо, подписанное начальником канцелярии иностранных и миграционных дел Народного правительства Хэйхэ Дяо Вэйдуном, в котором, в частности, говорится, что мэр города Хэйхэ Чжан Цзинчуань взял под личной контроль расследование преступления.

"Мы испытываем искреннее сожаление, что такое тяжкое преступление произошло в период проведения между двумя нашими странами Года России в Китае и Года Китая в России", - отмечается в письме.

Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ стоят на разных берегах Амура. Между двумя городами идет активная торговля. Амурчане часто посещают пограничный китайский город.

За последнее время это не первый подобный трагический случай с российскими туристами. Так, в феврале 2005 года на дискотеке в городе Хэйхэ во время драки между туристами из Благовещенска и местной молодежью пять россиян получили ножевые ранения, а 37-летний бизнесмен Олег Черпак скончался на месте. Расследование уголовного дела продолжалось полтора года. Суд в Китае приговорил жителя города Хэйхэ, признанного виновным в убийстве гражданина России, к пожизненному заключению. Осуждены еще шесть его подельников.

Известие о гибели россиянок в Китае пришло вскоре после сообщения об убийстве российских туристок на курорте в Таиланде. В ночь на 24 феврале на пляже в прилегающем к Паттае курорте Джомтиен (Jomthien) были найдены убитыми 30-летняя Татьяна Цимфер (Tatiana Tsimfer) и 25-летняя Любовь Свиркова (Liubov Svirkova). Они прибыли на курорт Джомтиен в составе тургруппы 16 февраля.

РИА Новости