Известный российский боксер Роман Романчук, обвиняемый в убийстве жителя Приморья, направлен из СИЗО Владивостока в Уссурийск для прохождения судебно-психиатрической экспертизы, сообщил во вторник адвокат спортсмена Евгений Тимофеев.


Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошел утром 28 июля на центральной площади города. В разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову.

Мешков был госпитализирован в тяжелом состоянии и через двое суток скончался. Романчуку было предъявлено обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы.

Вскоре после того, как спортсмен покинул больницу, по решению суда его взяли под стражу и отправили в СИЗО Владивостока.

"В ходе судебно-психиатрической экспертизы врачи должны поставить Романчуку диагноз: вменяемый он или нет. Ориентировочно судебно-психиатрическая экспертиза может завершиться к середине ноября. В связи с этим следствие по уголовному делу Романчука продлено, предположительно, до середины ноября, пока не будут готовы все заключения врачебных экспертов", - уточнил Тимофеев.

По словам адвоката, у боксера по-прежнему серьезные проблемы со здоровьем. У него полностью не восстанавливается речь, он продолжает заикаться, его мучают головные боли.

Евгений Тимофеев напомнил, что защита Романа Романчука, учитывая его состояние здоровья, обращалась в Приморский краевой суд с кассационной жалобой об изменении спортсмену меры пресечения на подписку о невыезде. Однако 25 сентября Приморский краевой суд отказал в удовлетворении кассационного заявления, посчитав, что на свободе спортсмен может повлиять на ход следствия.

По мнению защиты, суд, рассматривая кассационную жалобу защиты об изменении Романчуку меры пресечения, брал во внимание лишь доводы краевой прокуратуры, отвергая доводы адвоката.

"Состояние здоровья Романа Романчука время содержания в следственном изоляторе Владивостока не изменилось в лучшую сторону, поскольку он долгое время не получал там необходимой медицинской помощи. По мнению врачей, Романчук нуждается в постоянном лечении в специализированном неврологическом стационаре, поскольку повреждения головы, которые были ему причинены, более чем серьезные", - сказал Тимофеев.

Ранее на пресс-конференции во Владивостоке тренер боксера Марк Мельцер заявил, что Романчук не виновен, и его действия были продиктованы самозащитой, так как он сам получил ранение. Кроме того, тренер считает, что боксеру придется уйти из большого спорта.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов