Жители Чукотки, нуждающиеся в лечении в других регионах России, лишились возможности вылететь в больницы и здравницы страны из-за проблем авиакомпаний, которые ранее обслуживали регион, сообщила управляющий Чукотским региональным отделением Фонда социального страхования Тамара Бердникова.


"Совсем недавно граждане без особых проблем могли выехать к месту лечения в другие регионы по специальным летным талонам, которые по договорам обслуживали авиакомпании "Домодедовские авиалинии" и "Дальавиа". Однако эти перевозчики в связи с финансовыми проблемами свои полеты на Чукотку прекратили. Оставшиеся же перевозчики принимать подобные документы отказываются", - сказала Бердникова.

По ее словам, за год более 100 участников войн, локальных конфликтов, инвалиды и другие жители округа, лечение которых возможно лишь за пределами Чукотки, отправлялись за счет соцстраха в больницы и здравницы страны.

Еще в сентябре, когда "Домодедовские авиалинии" уведомили о том, что они прекращают продажу авиабилетов и полеты на Чукотку, был объявлен конкурс на обслуживание этой категории граждан, однако участия в нем никто так и не принял.

"Трансаэро - единственная компания, которая работает теперь на столичном направлении, - брать этих пассажиров на борт отказывается, равно как и участвовать в конкурсе на их перевозку. "Владивостокские авиалинии", занявшие место "Дальавиа", заняли аналогичную позицию.

В связи с этим некоторые больные вынуждены отложить свою поездку на более поздний срок, а некоторые из них приобрели билеты за свой счет. При этом эти их затраты мы, согласно закону, не имеем права компенсировать, - пояснила Бердникова.

Более того, по ее словам, лишь авиакомпания "Кавминводы-Авиа", которая осуществляет рейсы из заполярного чукотского города Певек, продлила договор на обслуживание данной категории граждан. Однако улететь жителям других районов Чукотки этим бортом сложно, поскольку внутренние рейсы не стыкуется по датам с московскими рейсами этой компании.

"Нескольких больных удалось вывезти в октябре двумя бортами через Якутск вместе с другими пассажирами задержанных рейсов "Домодедовских авиалиний". Двоих пациентов с острыми заболеваниями удалось отправить совместными усилиями Соцстраха, окружного управления здравоохранения и некоммерческого фонда "Полюс Надежды", но не более", - рассказала Бердникова.

Между тем, в фонде продолжают скапливаться заявки на бесплатный проезд от больных, однако ситуация разрешения не находит.

На последний рейс "Трансаэро" отказались взять гроб с телом покойного. Представитель перевозчика от официальных комментариев отказывается. В итоге свое последнее пристанище человек нашел на Анадырском кладбище.

РИА Новости