Петропавловск-Камчатский городской суд принял решение взять под стражу генерального директора ЗАО "Востоктранссервис" Владимира Ребикова, обвиняемого в контрабанде в крупных размерах, сообщил во вторник пресс-секретарь Северо-Восточного Погрануправления ФСБ РФ Андрей Орлов.


"Основой для возбуждения уголовного дела и задержания стала информация, полученная в ходе расследования по уголовным делам против капитанов судов "Амата", "Фианит", "Билене" и "Иклоранд", - сказал Орлов.

В феврале в Охотском море камчатский танкер "Амата", пришвартованный к нему траулер "Ленск" и находящееся в этом районе владивостокское судно "Фианит" досмотрели пограничники. Проверка показала, что танкер "Амата" перевозил 160 тонн дизельного топлива без оформления документов на пересечение государственной границы. При этом по документам в его танках находилась вода.

Пограничники выявили факт передачи топлива на судно "Фианит" и несанкционированный контакт с траулером "Ленск", которые были оформлены в пограничном и таможенном отношении для следования в загранплавание.

Пограничные органы предварительно установили, что Ребиков является организатором и непосредственным руководителем противоправной деятельности данных судов. Кроме руководства закрытым акционерным обществом "Востоктранссервис", задержанный является руководителем компаний ООО "Камкорн и Ко", ООО "Магаданморе", ООО "Ребикс" и рядом других предприятий, сказал Орлов.

В мае в отношении Ребикова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Городской суд избрал ему меру пресечения в виде ареста, но в сентябре судебная коллегия по уголовным делам Камчатского областного суда изменила ее на подписку о невыезде.

"В распоряжение суда следствие предоставило информацию о том, что обвиняемый воспрепятствует производству по уголовному делу, что является основанием для изменения меры пресечения", - сказал представитель Погрануправления.

По его словам, "с учетом тяжести и общественной опасности предъявленного Ребикову обвинения, возможностью уничтожения им доказательств и угроз свидетелям, суд вновь изменил меру пресечения на заключение под стражу".

Ребиков будет находиться в следственном изоляторе до окончания следственных действий.

РИА Новости, Оксана Гусева