В Ходе проверок управлением Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в деятельности МТУ технологического и экологического надзора ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору по ДФО выявлен ряд нарушений федерального законодательства о гражданской службе.


"Так были выявлены многочисленные нарушения Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" и иных нормативных актов, регулирующих вопросы в данной сфере", - сообщили "Интерфаксу" в пресс- службе управления Генпрокуратуры РФ в ДФО в среду.

Как отмечается в сообщении, в результате этих нарушений на службу в МТУ Ростехнадзора по ДФО были приняты лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, что противоречит закону.

Согласно сообщению, заместитель начальника межрегионального отдела по надзору за электроустановками потребителей и ведущий специалист-эксперт отдела контрольно-аналитической и разрешительной деятельности одновременно являлись индивидуальными предпринимателями.

Государственный инспектор межрегионального отдела по надзору за электростанциями и электрическими сетями, начальник межрегионального отдела по надзору за грузоподъемными сооружениями и государственный инспектор межрегионального отдела по надзору за электроустановками потребителей являлись учредителями различных обществ с ограниченной ответственностью.

Кроме того, в ходе проверки также было установлено, что проезд гражданских служащих МТУ Ростехнадзора по ДФО к месту проведения надзорных мероприятий осуществлялся за счет проверяемых организаций, а не из федерального бюджета, что противоречит законодательству.

Как отмечается в пресс-релизе, выявленные нарушения стали возможными, в том числе, в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей руководителем МТУ Ростехнадзора по ДФО Александром Полещуком, который, согласно должностному регламенту в пределах своей компетенции осуществляет общее руководство управлением.

"В связи с этим заместитель Генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин внес в региональное управление представление с требованием об устранении нарушений закона и привлечении руководителя МТУ Ростехнадзора по ДФО к ответственности", - отмечает пресс-служба.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования руководитель МТУ Ростехнадзора по ДФО А.Полещук привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в настоящее время принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

"Интерфакс - Дальний Восток"