Использовать оружие в центре ночного Хабаровска пришлось сотрудникам ГАИ, чтобы задержать угонщика автомобиля.

На площади Ленина в Хабаровске автоинспектор попытался остановить подозрительный грузовик "Тойота Дюна". Но его водитель, проигнорировав и свисток, и светящийся жезл, на большой скорости попытался скрыться. Свернув на улицу Калинина с односторонним движением, он двинул машину навстречу транспортному потоку.

Заметив появившиеся сзади милицейские проблесковые маячки, нарушитель только прибавил скорость и, то и дело создавая аварийную обстановку, проскочил запрещающий сигнал светофора. Как сообщили в пресс-службе УВД Хабаровского края, предупредительные выстрелы в воздух не остановили беглеца, и тогда выстрелом в колесо грузовик был остановлен. Когда лихача извлекли из "Дюны", никаких документов на машину у него не оказалось. Впрочем, не было и других документов. Личность 26-летнего бездельника была установлена в Кировском РОВД, куда автоинспекторы доставили его после задержания. Угон грузовичка подтвердился. По факту неправомерного завладения транспортным средством возбуждено уголовное дело.

С начала этого года в крае отмечен почти 46-процентный рост таких преступлений. Если за аналогичный период 2002 года было зарегистрировано всего 72 угона, то на сегодняшний день у жителей Приамурья увели уже 105 машин. Вернуть же законным владельцам удалось лишь половину машин.