Вчера в Железнодорожном райсуде Хабаровска завершились прения сторон по уголовному делу, возбужденному в отношении Игоря Колпакова (Колпак), являющегося, по оперативным и следственным материалам, криминальным «авторитетом» и «бригадиром» хабаровского крыла крупнейшего на Дальнем Востоке организованного преступного сообщества «Общак».


Ему инкриминируются два эпизода вымогательства (ч. 2 ст. 163 УК РФ) у хабаровского предпринимателя Сергея Базового и принуждение последнего к уклонению от дачи показаний (ч. 2 ст. 309 УК).

По версии обвинения, в марте 2003 года Игорь Колпаков отнял у Сергея Базового джип Toyota Land Cruiser под предлогом того, что господин Базовый не платит «Общаку» взносы со своего бизнеса по сбору и переработке лома черных металлов, организованного на территории Хабаровского завода металлоконструкций.

Машину Сергею Базовому вернули только после того, как он заплатил $10 тыс. «отступных», которые затем, по показаниям свидетелей, были переданы в Комсомольск-на-Амуре лидерам «Общака». Соучастниками по этим эпизодам проходят братья Николай и Александр Головко (последний, известный также как Юсуп, некоторое время был «смотрящим» от «Общака» в Хабаровске, в настоящий момент находится в международном розыске).

Дело в отношении Колпакова содержит также эпизод, имевший место в ноябре 2007 года в здании Индустриального райсуда Хабаровска. По нему, Игорь Колпаков при свидетелях оказывал давление на Сергея Базового, призывая его отказаться от дачи показаний по делу в отношении Михаила Писарца.

Последний в 2007 году заявил в правоохранительные органы о том, что Базовый пытался похитить его и расправиться за случайную порчу того самого джипа, после чего Сергей Базовый подал заявление о клевете. Мировой суд приговорил Михаила Писарца к двум годам лишения свободы условно за заведомо ложный донос, причем, согласно приговору, сделать донос Писарца уговорил именно Игорь Колпаков, «желая оказать воздействие на Базового и используя свой криминальный авторитет».

В прениях гособвинение попросило суд назначить Игорю Колпакову по трем эпизодам, два из которых относятся к тяжким, в совокупности всего 5 лет лишения свободы. «Я был просто в шоке, услышав такое мягкое мнение обвинения», — заявил „Ъ“ потерпевший по делу Сергей Базовый. Напомним, УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 500 тыс. руб. за вымогательство и до трех лет лишения свободы — за принуждение к уклонению от дачи показаний.

Вчера, выступая в прениях, господин Базовый обратил внимание суда на то, что Игорь Колпаков в ходе заседания своей вины не признал, не раскаялся и не возместил причиненный ущерб. Как подчеркнул предприниматель, Колпаков на протяжении долгого времени, в том числе во время судебного заседания, держал в страхе его самого и его близких родственников (по делу проходят также мать господина Базового София и его родственник Владимир Никонов).

«Кроме того, гособвинитель в своем выступлении ни разу не упомянула о том, что Колпаков является одним из лидеров „Общака“, а это документально подтверждается справками из правоохранительных органов», — заявил Сергей Базовый. В своем выступлении он попросил вынести Игорю Колпакову «максимально строгий и справедливый» приговор — 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. руб.

Адвокат Игоря Колпакова Владимир Топоровский в ответ призвал суд полностью оправдать своего подзащитного «за недоказанностью вины», пояснив, что, по мнению защиты, в ходе расследования были допущены нарушения, а показания свидетелей обвинения содержат противоречия и непоследовательны.

По уверению защитника, Игорь Колпаков и его предполагаемые соучастники не похищали джип матери Сергея Базового, а ключи и документы на машину Колпаков получил якобы по просьбе самого потерпевшего для постановки автомобиля на учет. «Я невиновен — это чистой воды оговор, сведение личных счетов! Что я плохого ему сделал? Прошу разобраться справедливо», — обратился к суду в своем последнем слове сам подсудимый.

Напомним, в мае Хабаровский краевой суд признал лидеров «Общака», трое из которых, по данным правоохранительных органов, имеют статус «воров в законе», виновными в организации преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК РФ) и похищении человека, приговорив подсудимых к срокам от 8 до 25 лет. Сергей Базовый был одним из первых свидетелей по громкому делу «Общака» — свои показания он дал еще в апреле 2005 года, за месяц до ареста «воров в законе».

«С моей помощью и в том числе с помощью свидетелей, которых я нашел, главных „общаковцев“ осудили, а теперь я стал как бы и не нужен», — считает господин Базовый. Предприниматель опасается, что в случае, если Игорю Колпакову вынесут столь мягкий приговор, жизнь и здоровье его и его близких снова окажутся в опасности, и ему опять придется скрываться. Приговор по делу судья Евгений Русанов должен огласить 17 июня.

Коммерсантъ,