Таможенники Приамурья изъяли в речном порту Благовещенска у члена экипажа самоходной китайской баржи 6 тысяч капсул, содержащих сильнодействующее наркотическое вещество сибутрамин, сообщил в понедельник помощник начальника благовещенской таможни Владимир Шабельский, не уточнив даты задержания.


"Самоходная баржа пришла в Благовещенск по Амуру из китайского города Хэйхе. Во время досмотра таможенники не обнаружили тайник на дне отсека для якорной цепи. Однако при попытке вынести контрабанду на берег гражданин Китая был задержан с поличным сотрудниками таможни и пограничным нарядом", - уточнил собеседник.

По его словам, экспертиза установила, что в капсулах содержится сильнодействующее вещество - сибутрамин, а общий вес контрабанды составил 9 килограммов.

В отношении гражданина Китая возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу РФ наркотических, психотропных веществ, препаратов). "Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей", - уточнил Шабельский.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов