Мужчина зарабатывал себе на жизнь, собирая в лесу дикоросы. - За помощью он обратился только через две недели после укуса, - говорит Елена Румянцева, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. – Врачи почти месяц пытались его спасти, но не смогли.


Специалисты отмечают, что в этом году клещи намного активнее, чем в прошлом. На сегодняшний день в крае зафиксировано 5 516 случаев укусов против 3 786 за аналогичный период прошлого года, 42 человека были госпитализированы с подозрением на энцефалит, у шести диагноз уже подтвердился.

Наибольшее число укушенных во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Партизанске, Арсеньеве, Кавалеровском и Пожарском районах.

- Прививку делать уже поздно, она начинает действовать через полтора месяца после первой вакцинации, а к этому времени сезон уже подойдет к концу, - говорит Елена Румянцева.

Сейчас специалисты советуют надевать одежду с плотными манжетами и высоким воротом, если идете в лес. И не забывайте пользоваться репеллентами - они свободно продаются в аптеках.

Евгения ПОЛУЯКТОВА, Комсомольская правда