Пятерых рыбаков, пропавших в Якутии еще 2 июля, найти не удалось. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России, 8 июля поисковые работы проводились одновременно с двух направлений на 4-х участках акватории реки Анабар и прибрежной местности.


Проведены водолазные спуски на местах установки поплавков, установленных поисковой бригадой до приезда водолазной группы и в местах предположительного нахождения попавших людей. Проведено 7 погружений в 5 точках. Проведён осмотр прибрежной зоны на протяжении 10 км ниже по течению от базы поисковой группы до реки Балтай-Юрях. Организован дополнительный наблюдательный пост.

В настоящее время для поиска пропавших задействованы 49 человек, в том числе водолазы МЧС России, и 14 плавсредств, в том числе катер «Обь-4». Для координации поисковых мероприятий в Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) создан оперативная штаб.

Сегодня поиски будут продолжены. В ближайшее время планируется осмотр прибрежной зоны на протяжении 15 км от базы до устья реки Средняя.

Напомним, сообщение о том, что пятеро рыбаков выехали 29 июня из села Саскылах Анабарского района в поселок Юрюнг-Хая Анабарского района, поступило 2 июля от родственников пропавших. 1 июля родственники своими силами попытались отыскать пропавших, а на следующий день обратились в органы МВД и МЧС России.

4-8 июля поиски, проводимые силами сотрудников спасательных служб, МВД и родственников рыболовов, результатов не дали. Работу затрудняет быстро прибывающая вода в реке Анабар, сильный ветер и волны до 3 баллов. Из-за погодных условий большая часть поиска проводится силами наземных групп по обоим берегам реки, на одном из которых обнаружены некоторые вещи пропавших рыболовов.

7 июля в село Саскылах вылетела дополнительная оперативная группа Главного управления в количестве 5 человек со спасательным и водолазным оборудованием и снаряжением.

Новый Регион, Дарья Неклюдова