Как сообщил вчера руководитель 304-го военного следственного отдела (ВСУ) СКП РФ по Тихоокеанскому флоту полковник Олег Макаренко, следствием предъявлено обвинение двум членам межэтнической банды радикальных исламистов, совершавших жестокие вооруженные нападения на бизнесменов во Владивостоке.


Имена обвиняемых не разглашаются, поскольку в настоящее время идет активный поиск остальных участников группировки, часть которой была уничтожена сотрудниками правоохранительных органов во время громкой спецоперации во Владивостоке.

Напомним, 14 марта оперативники вышли на след банды, члены которой подозревались в вооруженном нападении на китайских предпринимателей, совершенном накануне (один китаец от полученных ранений скончался, двое других были госпитализированы).

Пятеро подозреваемых, забаррикадировавшихся в квартире одной из «хрущевок» Владивостока, отказались открывать дверь сотрудникам уголовного розыска, выстрелив в ответ через дверной глазок. Осада помещения ОМОНом и спецназом ФСБ продолжалась несколько часов и завершилась штурмом, в ходе которого члены банды отстреливались из автоматического оружия и гранатомета.

Трое оборонявшихся были убиты, двое оставшихся — задержаны. Один из них оказался бывшим контрактником, дезертировавшим в 2008 году из 692-го центра спецфизподготовки в Хабаровске, а другой — бывшим милиционером, не раз бывавшим в горячих точках на Северном Кавказе и в 2008 году по религиозным соображениям уволившимся из МВД.

Вчера обоим задержанным были предъявлены обвинения по ст. 209 УК РФ («Участие в банде»), ч. 3 ст. 222 («Незаконное хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, совершенного организованной группой»), ст. 162 («Разбойное нападение с применением огнестрельного оружия и насилием, опасным для жизни») и ст. 105 («Убийство»).

По словам руководителя 304-го ВСУ, в квартире, где жили члены группировки, было найдено большое количество исламистской литературы радикального толка и видеозаписей с лекциями лидеров этого направления.

Также оперативники изъяли большое количество оружия и боеприпасов, привезенных из Чечни, в том числе пистолет Макарова с глушителем, пистолет ТТ, самодельный пистолет-пулемет БОРС, автоматическое оружие, ручной противотанковый гранатомет и патроны. Помимо этого, у подозреваемых было изъято несколько самодельных взрывных устройств, так называемых «хаттабок», заправленных смесью тротила с металлическими элементами.

Как пояснил господин Макаренко, накопленный арсенал созданная в 2008 году банда использовала для жестоких и дерзких разбойных нападений на местных предпринимателей, в ходе которых «без колебаний применялось огнестрельное оружие на поражение».

«Их планы были достаточно обширны, была четко поставлена работа по подбору жертв, их отслеживанию и выбору моментов, когда у объекта на руках будет крупная сумма денежных средств», — рассказал Олег Макаренко. По его словам, встречались члены группировки в городской мечети, где планировали будущие нападения, подыскивали сторонников и определялись с жертвами.

По данным правоохранительных органов, в банду входило гораздо больше человек, чем было уничтожено и задержано во время спецоперации (ранее сообщалось об 11 человек). Как рассказал Олег Макаренко, сейчас группировка рассеяна и прекратила свое существование. «Точное количество я назвать не могу, это тайна следствия.

Однако личности всех установлены — это выходцы из республик Северного Кавказа, все не старше 30 лет, в настоящее время они находятся в розыске. Некоторые из них скрываются за пределами России», — сообщил он. Как уточнил руководитель 304-го ВСУ, уже в конце сентября следствие рассчитывает передать дело в отношении уже задержанных членов группировки в суд.

«На допросах они не раскаялись, заявив, что для них наш суд — это не суд, а судить их будут в другом месте», — отметил господин Макаренко. По данным следствия, в день штурма участники группировки связались со своими родственниками и духовными лидерами, от которых получили «благословение на смерть». По совокупности обвинений обоим грозит вплоть до высшей меры наказания.

Дмитрий Щербаков, Дмитрий Каширин, Коммерсантъ