Возбуждено уголовное дело против начальника оперативно-розыскной части 4 УВД Хабаровского края и начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края сообщает РrimaМedia.

В Хабаровске возбуждено уголовное дело против начальника оперативно-розыскной части 4 УВД Хабаровского края Виктора Парфенов и начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Андрея Малова.

Об этом на брифинге сообщил РИА PrimaMedia исполняющий обязанности прокурора Хабаровского края Геннадий Фатеев. Уголовное дело возбуждено по статье "превышение должностных полномочий", им грозит до 10 лет лишения свободы.

По словам Геннадия Фатеева, в настоящее время Виктор Парфенов и Андрей Малов заключены под стражу и помещены в СИЗО. В ближайшее время им предъявят обвинения.

Как пояснил Геннадий Фатеев, сотрудниками ГИБДД края в марте этого года на трассе Комсомольск - Хабаровск были задержаны 5 лесовозов, на которых перевозился лес без сопроводительных документов. Водители лесовозов - граждане КНР. Объем задержанного леса составил более 300 кубометров, стоимость - полмиллиона рублей.

По данному факту сотрудниками Хабаровского РОВД была начата проверка. Начальник оперативно-розыскной части 4 УВД края Виктор Парфенов изъял дело из производства и вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Парфенов действовал по согласованию с начальником управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Андреем Маловым.

Геннадий Фатеев отметил, что расследование дела только началось. Есть информация, что задержанные покровительствовали лесозаготовительным фирмам, которые юридически принадлежат россиянам, но фактически гражданам КНР. Следствия учтет все возможные контакты, и установят истинную деятельность милиционеров во время службы.