Пресервы с серьезными нарушениями выпускал «Диомидовский рыбзавод» Владивостока. Первым тревогу забил житель республики Саха (Якутия). Мужчина сообщил, что купил некачественный продукт, произведенный в Приморье. Проверка нашла в баночке с сельдью личинки анизакид, а на самом заводе специалисты выявили многочисленные нарушения санитарных норм.


- На 2268 килограмм сельди отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность хранимой продукции. Помещения по переработке рыбы, а также производственный процесс также не соответствовали нормам.

На въезде на территорию цеха и на входе в производственные помещения отсутствовали дезинфекционные барьеры и коврики, выявлены многочисленные несоответствия нормам внутри цеха.

Рыба размораживалась прямо на грязном полу
Фото: управления Россельхознадзора по Приморскому краю


Разморозка части сельди производилась прямо на полу, ингредиенты для приготовления рассола хранились в неприспособленном для этого помещении, в антисанитарных условиях, - говорит Виталий Саленко, помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Сейчас в отношении недобросовестных бизнесменов возбудили административное дело.

Евгения ПОЛУЯКТОВА, Комсомольская правда