Сразу пять уголовных дел возбудили в течение двух недель сотрудники отдела дознания Хабаровской таможни по факту контрабанды товаров народного потребления. Все уголовные дела возбуждены по самой тяжелой, четвертой части статьи 188 "Контрабанда". Потенциальное наказание - от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией.

По словам пресс-секретаря, в результате оперативно-разыскных мероприятий удалось заблаговременно установить, что в адрес одной и той же хабаровской фирмы автомобильным транспортом через международный автомобильный пункт пропуска "Покровка" будет совершено несколько попыток ввоза на российскую территорию товара, не указанного в товаросопроводительных документах.

Впоследствии было выявлено, что вместо задекларированных относительно дешевых щеток, кистей и удочек в фурах находится товар более дорогой и высокотехнологичный - МР-3 плейеры, радиостанции, автозапчасти, карты памяти для фотоаппаратов и т. п. Также были обнаружены неуказанные в грузовой декларации кошелки, картриджи для принтеров, часы, ремни, очки, обувь и т. д.

Стоимость задержанного товара в настоящий момент еще подсчитывается. Однако Рожковский отметил, что уже сейчас, при подсчете только 619 грузовых мест, стоимость составляет более 20 миллионов рублей, что оказалось достаточно для возбуждения уголовных дел.

"Получатели товара недоумевают, - добавляет пресс-секретарь. - Они, по их словам, не могут понять причин, по которым их иностранные партнеры совершили ошибочные поставки и загрузили в фуры совершенно другой товар. При этом каждое из автотранспортных средств оказалось минимум на 10 тонн тяжелее по отношению к заявленному в документах весу".

Кроме того, Юрий Рожковский отметил, что в настоящий момент ведется проверка сообщения по очередным двум эпизодам, связанным с аналогичным контрабандным перемещением товаров в адрес все той же фирмы.

ИА REGNUM