8 октября заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь провел видеоконференцию с заместителями глав регионов по вопросам профилактики эпидемии гриппа.


 

- В целом ситуация непростая: в округе свиным гриппом заболело 70 человек в 4-х субъектах: Сахалинская область Хабаровский край Республика Саха (Якутия) Приморский край,- сказал зам полпреда.

Конечно, пятеро заразившихся в Приморье, - это не 46 гриппующих на Сахалине. Но федеральная вакцина против гриппа в край не поступила в том объеме, что обещали, лишь 41,1 процента от плановой цифры. При этом прививки сделали ничтожному числу медицинских работников, которые находятся в постоянном контакте с пациентами. Уколы получили только 1,6 процента врачей и медсестер.

- Сапожник без сапог. Так можно охарактеризовать ситуацию в Приморском крае,- заявил Александр Левинталь.- Вакцинация должна быть проведена в оптимально короткие сроки. Для этого необходимо использовать не только средства, выделяемые из федерального бюджета на вакцинацию отдельных категорий граждан, но и средства субъектов федерации и муниципалитетов.

Также и руководители предприятий должны выделять средства на проведение вакцинации своих работников. Нужно помнить, что здоровье людей – это капитал любой организации. В свою очередь полпредство берет на себя решение вопросов с федеральным центром о поступлении в полном объеме на Дальний Восток вакцины гриппа.

Елена АСТАФУРОВА, Комсомольская правда