Военно-транспортный самолет Ил-76, принадлежащий Внутренним войскам МВД России, разбился в воскресенье после вылета из аэропорта города Мирный в Якутии. Находившиеся на борту 11 человек - члены основного и сменного экипажей - погибли.


 

Самолет вылетел в воскресенье утром из Мирного без груза на борту и взял курс на Иркутск. Он упал после столкновения с возвышенностью в трех километрах от аэропорта и загорелся. Пожар в настоящий момент потушен.

Самолет упал в безлюдном месте, поэтому разрушений жилых домов и производственных строений на месте падения нет.

По факту авиакатастрофы Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 351 (нарушение правил полетов или подготовки к ним) УК РФ. Рассматриваются различные версии происшествия, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По данным МЧС и МВД РФ, спасатели нашли тела всех находившихся на борту самолета людей. Между тем, СКП пока подтверждает обнаружение десяти из 11 членов экипажа.

Бортовые самописцы самолета были найдены в 2,5 километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Самолет выполнял плановый полет по замене личного состава органов внутренних дел в Северо-Кавказском регионе РФ. Дозаправка должна была состояться в Норильске.

ПОЛЕТ В НЕШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Ил-76 после взлета пролетел два километра на высоте 20-30 метров и натолкнулся на высокий рудный отвал, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Северо-Восточного УВДТ МВД РФ Наталья Шахурдина.

"Во время вылета из аэропорта Мирный погода была ясная, скорость ветра составляла 6 метров в секунду. В момент отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет взлетел с креном на правую сторону и продолжал полет на высоте около 20-30 метров на протяжении 2 километров. Этот нештатный режим полета привел к столкновению самолета с возвышенностью - со старым рудным отвалом", - сказала она.

Сотрудники аэропорта увидели вспышку и последовавший за этим пожар, на место были направлены спасательные службы.

"Прибывшие спасатели обнаружили обломки деталей самолета в радиусе 500 метров. Были приняты все меры к тушению пожара, разбору металлических конструкций и извлечению тел погибших летчиков", - процитировала Шахурдина слова руководителя пресс-службы внутренних войск МВД России, полковника Василия Панченкова.

ИДЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ

На месте работают представители сразу нескольких ведомств. Там находится следственно-оперативная группа из числа представителей Мирнинского ЛОВДТ Северо-Восточного УВДТ МВД России, СКП РФ по Якутии, республиканского МВД, МЧС. Также туда вылетела комиссия из числа представителей главного командования Внутренних войск МВД России.

К расследованию приступила транспортная прокуратура. Также расследованием авиакатастрофы занимается комиссия службы безопасности полетов Минобороны РФ.

Как сообщил представитель республиканской транспортной прокуратуры, вылетевшим на место представителям следствия предстоит провести доследственную проверку и установить все детали: от подготовки самолета к полету и до его исчезновения с экранов радара.

КАТАСТРОФЫ ИЛ-76

Катастрофа в Якутии стала вторым летным происшествием, случившимся с самолетами типа Ил-76 за последний месяц.

8 октября на аэродроме "Северный" близ Иваново перед самым взлетом у самолета Ил-76 оторвался один из четырех двигателей. Экипаж смог среагировать на внештатную ситуацию и благополучно остановить самолет на полосе, никто не пострадал.

Тогда решением командования все полеты Ил-76 были приостановлены, действия экипажа в той ситуации были признаны безошибочными. Представитель ВПК, близкий к работе комиссии по расследованию инцидента, назвал одной из наиболее вероятных причин инцидента брак в креплении двигателя к планеру.

Военно-транспортные самолеты Ил-76 составляют основу военно-транспортной авиации ВВС РФ. Они предназначены для транспортировки и десантирования личного состава, техники и грузов различного назначения. Самолет может перевозить все виды вооружений воздушно-десантных войск, большую часть техники мотострелковых войск. На нем можно перевозить до 245 солдат в полном обмундировании.

Расчетная дальность полета - 6,7 тысяч километров, необходимая длина ВВП - 1,5-2 тысячи метров при взлете и до 1 тысячи метров - при посадке.

РИА Новости