Задолженность коммунального предприятия Николаевского района Хабаровского края «Управляющая компания по ЖКУ» и его филиалов «Магинский», «Многовершинный», «Красносельский» за потребленную электрическую энергию составляет более 40 миллионов рублей. Хабаровскэнергосбыт намерен применить все законные меры для получения от должника оплаты потребленного энергоресурса. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Николаевские предприятия жилищно-коммунального хозяйства являются одними из самых недобросовестных плательщиков в крае. В районе отлажена схема, когда, накопив долги, эти предприятия уходят в банкротство, а их имущество местная администрация передает вновь создаваемым предприятиям, срок работы которых также оказывается коротким. Так, решением суда от 23 апреля Николаевская «Управляющая компания по ЖКУ», созданная около года назад, признана банкротом.

Многомиллионные долги данного предприятия могут негативно сказаться на работе энергосистемы и тем самым поставить под угрозу стабильность энергоснабжения всех добросовестных потребителей Николаевского района.

После неоднократных предупреждений и уведомлений, копии которых также были направлены в адрес местных органов власти, Хабаровскэнергосбыт 4 мая был вынужден применить свое законное право на ограничение подачи электрической энергии в отношении котельных должника в селах Маго, Многовершинном, Красном.

В настоящее время энергоснабжение указанных объектов временно восстановлено на период праздников. Однако вопрос о погашении задолженности так и остался нерешенным. Самостоятельно предприятие – банкрот не может погасить задолженность, а муниципалитет, являющийся собственником его имущества, не предпринимает действенных мер.

Хабаровскэнергосбыт оставляет за собой законное право вновь ввести ограничение энергоснабжения объектов должника. Если до 10 мая Управляющая компания по ЖКУ либо ее учредитель – Администрация Николаевского района не урегулируют вопрос задолженности перед энергокомпанией, то режим ограничения подачи электроэнергии котельным в селах Маго, Красное и Многовершинное снова будет введен.