Военный следственный отдел по Бикинскому гарнизону в Хабаровском крае расследует обстоятельства смерти призывника из Тывы, тело которого обнаружили на территории Китая, сообщил в пятницу помощник по связям с общественностью военного прокурора Дальневосточного военного округа Андрей Метченко.


По его словам, за несколько дней до этого происшествия - 11 декабря 2009 года военная прокуратура Бикинского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении призывника из Тывы по части 1 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление части). В тот же день от пограничников поступило сообщение о незаконном переходе Государственной границы неустановленным лицом.

"Во вторник, 15 декабря, на территории Китая органами власти данной страны обнаружен труп военнослужащего, висящий в петле, который передан представителям пограничных органов России", - сказал Метченко.

Он сообщил, что в настоящее время уголовное дело передано из органов дознания в военный следственный отдел по Бикинскому гарнизону для дальнейшего расследования.

"Проводится допрос сослуживцев военнослужащего, его командиров, назначена судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, прокуратура проверяет соблюдение командованием части законодательства об охране жизни и здоровья, а также исполнения должностными лицами пограничных органов законодательства о границе", - сказал он.

Надзор за расследованием осуществляет военная прокуратура Бикинского гарнизона.