Суд Фрунзенского района Владивостока принял решение выдворить за пределы России двух граждан Ирана, которые пытались незаконно из Приморья на грузовом судне отправиться в Японию, сообщил представитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю в среду.


"Суд Фрунзенского района Владивостока, заслушав возбужденное пограничниками дело об административном нарушении иностранцами правил пребывания в Российской Федерации, вынес решение о выдворении их за пределы нашей страны с запретом въезда в нее в течение пяти лет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, двух граждан Ирана пограничники задержали в морском торговом порту Владивостока в ночь на понедельник. Они пытались на грузовом теплоходе отправиться из России в Японию. Иранцы тайно пробрались на территорию порта и дожидались подходящего случая незаметно проникнуть на судно.

"При задержании иностранцы предъявили пограничникам паспорта с туристскими визами в Россию, срок действия которых уже истек. Установлено, что в Москву они прибыли из Ирана на легальных основаниях. Из Москвы во Владивосток прилетели самолетом два месяца назад. В Приморье иранцы находились незаконно, без регистрации в органах миграционной службы России. Все это время они искали возможность нелегально на судне отправиться в Японию", - сказал представитель пресс-группы.

Пограничники, отметил он, установили, что один из задержанных уже отбывал срок в японской тюрьме за совершенные там преступления, поэтому легальный въезд в Японию для него закрыт.

"В 2009 году, по сравнению с предыдущими годами, возросло количество граждан Исламской Республики Иран, прибывающих в Приморье с целью незаконной миграции в Японию. В 2009 году пограничники в портах Владивостока и Находки задержали 25 нелегальных иранцев, изыскивавших возможность незаконного выезда в Японию. 11 из них выдворены за пределы России, остальные добровольно отказались от своих преступных намерений и самостоятельно убыли на родину", - сказал представитель Пограничного управления ФСБ РФ.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов