Якутский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении трех сотрудников станции скорой медицинской помощи за совершение разбойных нападений и приговорил их в совокупности к 30 годам лишения свободы, сообщила в среду старший помощник прокурора республики Майя Матвеева.


Собеседница агентства не уточнила, когда состоялось судебное заседание, но сообщила, что три работника МУ "Скорая медицинская помощь" - медбрат, фельдшер и врач выездной бригады - получили тюремные сроки за серию разбойных нападений.

"Первое нападение медики совершили в ноябре 2008 года на банкомат, находящийся в здании главного учебного корпуса Якутского госуниверситета имени Максима Аммосова. Проникнув в здание, разбойники связали вахтерш, охранника, попытались взломать банкомат, а затем вскрыли терминал по приему платежей, похитив оттуда чуть более 2 тысяч рублей", - сказала Матвеева.

Она добавила, что примерно через месяц банда подкараулила двух состоятельных мужчин в состоянии алкогольного опьянения, предложив им услуги такси.

"По дороге подсудимые, вытащив потерпевших из автомашины, избили последних с помощью пистолета и биты, после чего сняли с мужчин верхнюю одежду и похитили деньги, сотовые телефоны, фотоаппараты", - отметила Матвеева.

По ее словам, накануне 2009 года сообщники совершили разбойное нападение и украли около 67 тысяч рублей из магазинов, расположенных в торговом центре Якутска.

"В первых числах января 2009 года банда совершила разбойное нападение на частный дом, выбор на который пал неслучайно - скорую помощь по данному адресу вызывала пожилая женщина. Подсудимые вынесли из дома норковые шубы, аппаратуру. Не найдя крупной суммы денег, рассерженные члены банды сокрушили мебель в доме, порезали картины на стенах, оборвали провода телефонов. Причинен ущерб на сумму 172,5 тысяч рублей", - сказала Матвеева.

Она отметила, что последнее разбойное нападение было совершено на ювелирный магазин. Обезвредив продавцов и охранника, подсудимые похитили ювелирные изделия и денежные средства на сумму 199 тысяч рублей.

"Якутский городской суд в ходе заседания признал медбрата "скорой помощи" виновным в совершении шести эпизодов разбойных нападений и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей.

Бывшего фельдшера суд признал виновным по шести эпизодам разбойных нападений с назначением наказания в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей.

А бывший врач бригады скорой помощи признан судом виновным по одному эпизоду разбойного нападения с назначением наказания в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима", - сказала Матвеева.

 РИА Новости