Внимание девятнадцатилетней Светы, которая шла через двор дома № 9, что на улице Краснореченской, привлек непонятный писк из сугроба. Девушка сначала подумала, что это кричала кошка. Однако вместо котенка в снегу оказался малыш примерно четырех-шести месяцев от роду.


На мальчонке был комбинезон и белая шапочка. Светлана принесла «находку» к себе домой и вызвала милицию. Люди в форме отвезли найденыша в городскую больницу №9. Туда обычно привозят брошенных детей.

- Ребенок был доставлен к нам в удовлетворительном состоянии, - рассказала «Комсомолке» Елена Хелимская, заведующая отделением для детей грудного возраста городской больницы
№ 9. - У ребенка ничего не обморожено. Более того, он даже не простыл. При этом, сколько ребенок лежал на 15-градусном морозе в снегу, никто не знает. Так что можно сказать, что ребенку очень повезло. Ребенок хороший, без отклонений в развитии.

Той же ночью в больницу приехали сотрудники уголовного розыска вместе с мужчиной.  Он узнал в найденыше своего внука и оставил свидетельство о его рождении. Мальчика зовут Руслан, и родился он в августе прошлого года.

Больше ребенка родные не навещали.

- Сегодня ребенок числится как подкидыш, то есть ни дедушка, ни бабушка, если они даже и нашлись, не являются законными представителями, пока не оформили документы на опекунство, - продолжает Елена Александровна. - Сейчас проводится полное медицинское обследование ребенка для того, чтобы его перевести в Дом ребенка.

Что касается матери ребенка, то ей активно занимается отдел опеки.

- На сегодняшний момент следственный комитет при прокуратуре решает вопрос о возбуждении в отношении женщины уголовного дела по 125-й статье «Оставление в опасности», - сказала Мария Козмарчук, начальник подразделения по делам несовершеннолетних городского отделения милиции №1. - Дело в том, что статья предусматривает прямой умысел, а мама была в алкогольном опьянении и не отвечала за свои действия. Женщина была закодирована на год от пьянства, но буквально за три дня до этого кодировка у нее закончилась, к тому же у нее умер свекор и она решила по этому поводу распить со своим сожителем бутылку, но в итоге она с ним поругалась и он ее выгнал вместе с ребенком, которого она и оставила в сугробе прямо возле дома.

Тем не менее, на мать Руслана составлен протокол об административном нарушении за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своего ребенка. Сейчас женщина будет собирать документы либо на возврат ребенка, либо ее лишат родительских прав. Кроме этого, женщина прошла курс лечения и закодировалась.

Однако, несмотря на то, что все моменты этой истории известны, до конца не решена судьба ребенка. Во-первых, отдел опеки должен разрешить матери забрать малыша, а во-вторых, не до конца ясна позиция родительницы, учитывая, что она за все это время даже не попыталась навестить сына.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда